14:00
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

«Ата Мекен»: Мэрия Бишкека нарушает законодательство страны, втайне, через суд, добиваясь расторжения договора между партией «Ата Мекен» и МП «Тазалык»

Руководству партии «Ата Мекен» стало известно, что вчера Межрайонный суд города Бишкека рассматривал некое дело, в котором в роли истца выступала мэрия столицы, а в роли ответчика - партия «Ата Мекен». Информация об этом судебном слушании дошла до нас с опозданием на день, когда, против всякой логики и закона, рассмотрение дела было закончено, причем в наше отсутствие.

Уже одного этого факта достаточно, чтобы поставить под сомнение законность решения суда. Известить надлежащим образом руководство парламентской партии, какой много лет является «Ата Мекен», согласитесь, не составляет ни малейшего труда. И если слушания проходят в отсутствие представителей партии, так потому лишь, что никто и не хотел, чтобы наши юристы излагали свою точку зрения.

Суть конфликта, для разрешения которого понадобилось устраивать такое странное разбирательство, давно известна: мэрия с упорством, достойным лучшего применения, продолжает настаивать на законности своего решения о снятии агитационных баннеров партии «Ата Мекен». Для этого мэрия идет на всякие ухищрения. Так, буквально на следующий день после начала периода разрешенной агитации мэрия попыталась признать незаконным официальный договор, подписанный между штабом партии и компанией «Тазалык» (учрежденной УМС), согласно которому партия получила право размещать свои баннеры. Кроме того, для оспаривания права на агитацию была привлечена еще одна муниципальная компания – «Бишкексвет».

То, что претензии мэрии абсурдны, было доказано еще 8 сентября, когда на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов было принято решение, подтвердившее законность размещения агитационных баннеров партии «Ата Мекен». ЦИК рекомендовал мэрии не только вернуть снятые баннеры на место, но и возместить причиненный ущерб.

Казалось бы, конфликт исчерпан, тем более что на заседании комиссии УМС 15 сентября 2015 года партии «Ата Мекен» были предложены дополнительные площади для размещения агитации. Однако, похоже, в мэрии сейчас правая рука не знает, что делает левая. Пока УМС, подразделение мэрии, соглашается со справедливыми требованиями партии «Ата Мекен», сама мэрия идет в суд.

«Рассмотрение» дела, судя по всему, закончилось ожидаемым результатом: суд признал, что договор между избирательным штабом «Ата Мекен» и компанией «Тазалык» незаконен и должен быть расторгнут. Таким образом, мэрия получила возможность снова заняться любимой забавой: снятием агитационных материалов «Ата Мекен».

Никоим образом не вторгаясь в компетенцию суда, тем не менее, считаем себя вправе предупредить мэрию, что решение, принятое в наше отсутствие, будет нами обязательно оспорено и, с большой долей вероятности, отменено. А потому, чтобы снова не попасть впросак, мы бы просили мэрию не торопиться начинать новую борьбу с партией «Ата Мекен». На наш взгляд, у мэрии есть много других, куда более полезных дел. Например, вывезти мусор с улиц. Привести в порядок хотя бы центр города. И вообще было бы неплохо, если бы мэр столицы обозначал свое присутствие в городе как-то еще, кроме воспрепятствования деятельности партии «Ата Мекен».

Пресс-служба партии «Ата Мекен»

 

Оплачено из избирательного фонда ПП «Ата Мекен»,

УП по финансовым вопросам Ч.Мусабаева 

Бизнес