21:20
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Сотрудники ГСИН получают на питание 60 сомов в день, заключенные - 160 сомов

Сотрудники ГСИН получают на питание 60 сомов в день, а заключенные - 160 сомов. Такие цифры привел сегодня на заседании Жогорку Кенеша председатель Государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Джапаров при обсуждении поправок в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы КР во втором чтении.

Он подчеркнул, что ранее ежедневная оплата составляла 34 сома. Эта информация возмутила некоторых нардепов. «И после этого мы задаем вопросы, почему отпустили Азиза Батукаева, почему в тюрьмах распространяются заболевания и совершаются суициды… О чем мы говорим, если те, кто совершил преступление, получает на питание от государства 160 сомов, а те, кто их охраняет, всего 60 сомов в сутки?» - возмутился депутат Руслан Казакбаев («Республика – Ата Журт»).

При этом в ходе обсуждения законопроекта, которым предлагается ужесточить правила для тех, кто совершил преступления в отношении детей и несовершеннолетних (запрет на перевод в колонию-поселение или применение условно-досрочного освобождения), парламентарии высказали ряд требований к ГСИН. В частности, они выступают за то, чтобы совершившие сексуальное насилие по отношению к кому бы то ни было, а педофилы в особенности, содержались в более строгих условиях и отдельно от остального контингента осужденных. «Они и так содержатся отдельно от остальных», - отметил Таалайбек Жапаров.

По его информации, на сегодня за преступления в отношении детей и несовершеннолетних отбывают наказание 263 человека, в том числе 13 женщин, а 41 человек осужден на пожизненное лишение свободы.

Популярные новости
Бизнес