Начался олимпийский год. Впереди напряженная пора отборочных турниров. Однако в январе было мало крупных соревнований, и кыргызстанцам похвастать почти нечем.
Два года до приказа
Почти два года минуло с сочинской Олимпиады. Столько же остается до старта следующих зимних Игр. Не за горами начало квалификационных состязаний, на которых пойдет борьба за олимпийские лицензии.
В нынешнем сезоне наша молодежь активно пробует себя на международной арене. С первыми холодами стал выезжать на зарубежные старты горнолыжник Евгений Тимофеев. С декабря 2015-го компанию ему часто составляют молодые Никита Кондратьев и Изатбек уулу Урмат. В январе они выступили на соревнованиях в Австрии, Германии и Италии. Лучший результат Тимофеева – 47-е место, Кондратьева – 64-е, Изатбека уулу Урмата – 65-е.
Еще один развивающийся в КР зимний вид спорта - сноубординг. Его представители пока не выступали на Играх, и трудно судить, в какой они сейчас форме. В уходящем месяце лишь Евгений Кузьмин участвовал в состязаниях. В одной из гонок, прошедших в Чехии, он занял 37-е место, в другой – 22-е.
Можно вспомнить, что лишь один кыргызстанец завоевал путевку на Игры-2014. После того провала среди чиновников было много разговоров, что уж теперь-то они сделают выводы и помогут развивать биатлон, лыжные гонки, шорт-трек. Но системной работы не видно по сей день. Талантливые атлеты появляются из ниоткуда и пропадают в никуда. В 2018-м, прежде чем удивляться, почему у КР мало лицензий, надо разобраться, достаточно ли делалось, чтобы увеличить их количество.
Пережиток прошлого?
В Санкт-Петербурге завершился очередной розыгрыш Кубка Содружества по футболу. Этот турнир в начале 1990-х задумывался как своеобразная замена чемпионату СССР. Сильнейшие команды из вновь образованных независимых государств с радостью приняли возможность соперничать друг с другом на новом уровне.
Но вскоре начался упадок. Из Москвы Кубок Содружества переехал в Питер, а вместо чемпионов стран в нем стали играть молодежные сборные (причем, некоторые даже не основным составом). Почти пустые трибуны, отсутствие интереса со стороны мировых СМИ, двукратное сокращение участников (с 16 в лучшие годы до восьми в 2016-м) – свидетельства «популярности» турнира.
Несмотря ни на что, ангажированные журналисты подают его, как мероприятие вселенского масштаба, а удачные результаты кыргызстанцев преподносят как событие века.
Наша сборная в этом году показала свой лучший результат в истории турнира: по разу победила и сыграла вничью, дважды уступила. Этого оказалось достаточно, чтобы занять четвертое место.
Надо отдать должное нашим ребятам: воспринимают турнир всерьез и играют на совесть. Радуясь за сборную, которая прогрессирует, стоит помнить о статусе состязаний. Не на таких турнирах выявляется истинная сила команд. Надо стараться не только на Кубке Содружества, но и бороться за выход на Олимпийские игры.
Когда в соперниках погода
Многоопытный и, пожалуй, самый титулованный спортсмен из КР Евгений Ваккер в январе выступил на чемпионате Азии по шоссейным велогонкам. Начиная с 2007 года он выиграл восемь наград на континентальных первенствах, в том числе четыре «золота», «серебро» и три «бронзы». Несмотря на немолодые годы, он в хорошей форме и по-прежнему амбициозен. До недавних пор каждое его участие в ЧА процентов на 95 сулило медаль.
В этот раз не заладилось с самого начала. Спортсмен с тренером два дня провели в столичном аэропорту. Они должны были вылететь 15 января одной из казахстанских авиакомпаний по маршруту Бишкек — Алматы — Сеул — Токио. Однако из-за непогоды рейс отменили. Чтобы успеть на соревнования, пришлось за свои деньги покупать билеты на другой рейс, который из-за снегопада в России задержали. На этом неудачи не закончились: авиакомпания не успела перегрузить велооборудование. По прилету в Японию спортсмен и вовсе попал в шторм. «Нас посадили на пароход до острова Ошимы. Ночью он попал в шторм, и вместо трех часов мы плыли девять», - отметил Эркен Акрамов.
Понятно, что 41-летний спортсмен после пережитого не мог быть на пике формы ни физически, ни психологически. В итоге в своей коронной дисциплине - индивидуальной гонке на время с раздельным стартом - занял лишь пятое место.
В таланте Ваккера никто не сомневается, но он не вечен. Однажды ему придется завершить карьеру, и тогда под славной историей отечественного велоспорта придется подвести черту. Других профессиональных велогонщиков у нас нет. За столько лет Евгений с тренером, похоже, так и не задумались о наследии, которое оставят. Наладить инфраструктуру, открыть секции, поддержать перспективных ребят - для людей с таким авторитетом было бы несложно.
Февраль – время побеждать
Предстоящий месяц будет насыщеннее интересными соревнованиями. Состоятся два чемпионата Азии, к которым будут прикованы взоры всех кыргызских болельщиков.
На ЧА по футзалу в Ташкенте выступят 16 команд. Сборной КР повезло с календарем. На групповом этапе она стартует матчем против равного соперника – сборной Ливана. Затем состоится поединок против главного фаворита ЧА – Узбекистана. А в конце – игра против аутсайдера, сборной Саудовской Аравии. Главное для нас – победить в первом туре, тогда есть все шансы пробиться в плей-офф.
В Таиланде пройдет континентальное первенство по греко-римской, вольной и женской борьбе. У представителей единоборств в КР лишь одна лицензия на Олимпиаду-2016. На чемпионате в Таиланде путевки на ОИ разыгрывать не будут, однако он важен для подготовки сборной КР к весенним лицензионным стартам. Пора оправдывать возложенные надежды. Если уж борцы не смогут пробиться на Игры, то кто?