Недавно представилась возможность по приглашению Госэкотехинспекции поехать в три района Джалал-Абадской области – Чаткальский, Ала-Букинский и Аксыйский.
Районы эти такие же, как и остальные регионы страны, – в основном горные, пахотных земель мало. Лишь за пограничной линией, обозначенной колючей проволокой, видны бескрайние распаханные поля. Кыргызстанцы же заняты в основном животноводством, при этом значительная часть местных жителей в отъезде – люди выехали в ближнее зарубежье на заработки.
Этим районам, как и всем другим южным землям, «повезло» граничить с Узбекистаном. Таких плюсов, как выгодная торговля, экспорт своей продукции, увлекательные путешествия в соседнюю страну, не увидел и не услышал. Чтобы попасть за кордон, нужен загранпаспорт. Больше минусов. Вдоль дорог колючая проволока и огромные рвы, идущие параллельно, таблички с предупреждениями: «Стой! Стрелять буду!» или «Внимание! Государственная граница!».
Однако, несмотря на ничтожные площади пахотных земель, регион богат полезными ископаемыми, а природа щедро украсила местные горы и ущелья лиственными лесами и многочисленными реками. А под землей и того больше - месторождения драгоценных металлов. Казалось бы, это должно открыть перед местными жителями радужные перспективы: не только обеспечение рабочих мест в горнодобывающих компаниях, но и улучшение дорог, ремонт школ и другие социальные блага на доходы от производства.
Увы. В результате деятельности горнодобывающих компаний регион получает вовсе не богатые финансовые потоки, а изуродованные долины и ущелья.
Урвать и убежать
В живописнейшем месте под названием Каратыт, территориально относящемся к Аксыйскому району, компания с говорящим названием «Юрский парк» два года занималась добычей золота. Словно хищный динозавр Юрского периода, она уничтожила плодородную почву, фактически превратив в пустыню площадь в 6,5 гектара, и была такова. Сегодня здесь лишь горы щебня, остатки непригодных металлических деталей и пара вагончиков для рабочих, где все оставшееся «добро» охраняют два старика, которые пять месяцев не получают зарплату.
«Я не получил ни тыйына. Но когда хозяин вывозил последнюю технику, обещал расплатиться», - рассказал охранник заброшенного рудника Бейшеналы Жеенбеков.
Как рассказал главный инспектор Госэкотехинспекции Дооронбек Жумакариев, они подали в суд на компанию, чтобы взыскать с нее 405 тысяч за то, что после себя компания не произвела рекультивацию земель, плодородие которых в результате ее агрессивной деятельности значительно снизилось. Суд выиграли. Денег до сих пор не получили. Да и получат ли? Фирма, которая не может или не хочет расплатиться с одним сторожем, вряд ли будет думать, как выплатить почти полумиллионный иск и восстановить земли.
Долина безответственности
Не лучше обстоят дела и на некоторых месторождениях в Ала-Букинском районе. Так, возле села Баймак горная компания ведет добычу золота открытым способом вдоль реки Ала-Буки.
Картина здесь до боли напоминает Каратыт. В 2015 году Госэкотехинспекция подала на компанию иск на 52 тысячи сомов за нарушение плодородного слоя почвы, в 2014 году с компании взыскали 91 тысячу сомов за аналогичное нарушение.
По словам Дооронбека Жумакариева, главный недостаток почти всех горнорудных компаний - это нарушение естественного слоя земли. По закону, прежде чем приступить к разработке любой территории, нужно снять этот слой и сохранить в отдельном месте, чтобы после закрытия рудника покрыть им использованную землю. Это позволит в будущем восстановить растительность, иначе местность останется пустынной.
Справедливости ради нужно отметить, что компания все-таки провела рекультивацию небольшой части территории.
В поисках клада
Впрочем, разрушать природу недобросовестным компаниям помогают и местные жители, которые самовольно добывают желтый металл в поймах рек. Как рассказали сотрудники Госэкотехинспекции, на территории трех районов немало искателей кладов.
Возле села Кызыл-Токой Чаткальского района, в пойме реки Терексай один золотоискатель так увлекся поиском драгметалла, что даже начал использовать технику. Инспекционный орган, конечно, отреагировал и наложил штраф. Но факт остается фактом: пойма реки так и осталась изуродованной.
Как рассказал инспектор Госэкотехинспекции по надзору за землями Абдымомун Алымкулов, запретить незаконную добычу драгметалла местным населением не удастся, это борьба с ветряными мельницами.
«Люди моют золото от безработицы, в свободное от сельхозработ время. Таким образом много не заработаешь. Люди знают, что это незаконный промысел, но не слушаются, ведь для частных старателей не нужна лицензия, их деятельность могла бы узаконить местная власть своим решением, но почему-то они не спешат этого делать», - говорит инспектор.
Визуально от деятельности по добыче драгметалла ручным способом особого вреда природе мы не заметили. Куда серьезнее, когда разработка идет в промышленных масштабах, пусть даже легальным путем.
Иштамберды
В 70 километрах от районного центра Ала-Бука среди крутых гор Чаткала ведет разработку месторождения золота одна китайская компания. На рынок она вошла еще в 2008 году, но по разным причинам только летом 2016-го начнет полноценно работать. Одной из причин ее остановки стали проблемы с производственными отходами.
Как рассказал главный инспектор по архитектуре и строительству Госэкотехинспекции Абдыкасым Кочорбаев, местные жители опасались, что жидкие отходы производства могут попасть в почву и загубить ее. Ведомство обязало компанию построить фильтрационный цех, где будут высушивать вредоносные выбросы, и только после этого они будут попадать в хвостохранилище. Как заверил инспектор, сухие отходы не будет разносить ветер, так как они будут содержать до 10 процентов влаги. Насколько они вредны, судить профессионалам.
Как заверили чиновники, компания делает все, чтобы сохранить окружающую среду.
Вопрос в другом: после того как закончится добыча золота и добывать будет нечего, приведет ли компания в первоначальное состояние живописное ущелье?
По словам представителя Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Жоомарта Айтмаматова, на территории Чаткальского, Ала-Букинского и Аксыйского районов ни одна компания не произвела весь комплекс таких работ.
Бозымчак
Есть в «золотом регионе» еще одно крупнейшее месторождение полезных ископаемых, имеющее республиканское значение, - медный рудник Бозымчак, где разработку ведет казахская компания.
На взгляд простого обывателя эта компания - образец того, каким должна быть горнодобывающая фирма.
Первое положительное впечатление у посетителей складывается у входа на территорию рудника. Сначала у всех проверят документы, потом все ваши вещи просветят через рентген-аппарат, как в аэропорту. Затем в обязательном порядке вам предложат пройти осмотр врача, который измерит ваше давление, и только в том случае, если врач даст добро, вам покажут рудник.
Экскурсия по территории напоминает рекламный ролик: вы увидите идеально чистый вахтовый городок, максимально комфортные условия для рабочих, на очень высоком уровне вопрос безопасности гостей.
Сама местность напоминает пейзажи Швейцарии. Горы, покрытые зеленой травой, вековые арчи, чистый воздух. Здесь было бы лучше открыть горнолыжный курорт, нежели разрабатывать рудник.
По оценке сотрудников Госэкотехинспекции, предприятие добросовестное, и каждое замечание с их стороны устраняется в срок и надлежащим образом.
Фирма казахская, чистота и порядок - немецкие.
Однако если взглянуть на рудник сверху, вам откроется совсем не радостный вид. Живописная горная долина, почти вся перекопанная тяжелой техникой, образует желтый круг посреди зеленого.
Как бы фирма ни соблюдала закон, но принцип ее работы вынуждает наносить вред природе в виде многочисленных вырубленных стволов арчи, относящейся к особо ценным породам деревьев, уничтожения гектаров плодородного слоя, угрозы попадания в почву вредных веществ из хвостохранилищ.
Эту цену мы платим за рабочие места, отчисление налогов в бюджет, улучшение местной инфраструктуры. Специалисты утверждают, что приходится выбирать: или деньги поступают в казну, или окружающая среда не тронута. Пока за неимением других отраслей экономики приходится жертвовать девственной природой, чтобы регионы могли жить в более-менее комфортных условиях и обеспечивали свое будущее.