20:42
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

Аида Салянова: По делу Урмат Аманбаевой есть не только показания третьих лиц, но и обвинительная база

«По делу депутата Урмат Аманбаевой есть не только показания третьих лиц, но и обвинительная база», - заявила сегодня на заседании парламента генеральный прокурор КР Аида Салянова.

Напомним, что сегодня нардепы включили в повестку заседания вопрос о возбуждении уголовного дела по коррупционной статье против их коллеги Урмат Аманбаевой. Парламентарии усомнились в ее виновности, считая, что прокуратура строит обвинения на основании поклепов третьих лиц. Также они ранее поставили под сомнение и профессиональные качества следователя, который ведет дело.

«Мне бы хотелось, чтобы следствие при определении статьи основывалось только на фактах. Насколько я поняла, многие доказательства вы построили на основании показаний третьих лиц. Можно сомневаться в обоснованности их сведений», - сказала депутат Айнуру Алтыбаева.

Генпрокурор напомнила парламентариям, что деятельность Ошского областного центра борьбы с туберкулезом, где и работала главным бухгалтером Урмат Аманбаева, проводили департамент лекарственного обеспечения Минздрава, Счетная палата, внутренний аудит Минздрава. Именно эти организации и выявили нарушения, а уже потом прокуратура занялась этим делом. «Вы всегда поднимаете социальные проблемы, и сейчас мне непонятна ваша позиция. Ведь правонарушения происходили в центре по борьбе с туберкулезом», - добавила Аида Салянова.

Бизнес