20:52
USD 69.78
EUR 79.37
RUB 1.05

В парламенте выступают против начисления объектам соцкультбыта пени по долгам за электроэнергию

В парламенте выступают против начисления пени по долгам за электроэнергию объектам соцкультбыта. На рассмотрение Жогорку Кенеша депутат Эльмира Иманалиева вносит поправки в Закон «Об электроэнергетике».

Она поясняет, что у многих госучреждений возникают долги за электроэнергию из-за несвоевременного финансирования из бюджета страны. «Предусмотреть расходы по оплате пени в бюджете невозможно. В результате энергетики к сумме основного долга начисляют штрафы, задолженность увеличивается вдвое, что для бюджетных организаций непосильно. С годами накапливается безнадежная задолженность, и начинаются отключения организаций от электроснабжения. Энергетики говорят, что вынуждены предпринимать такие действия, поскольку бездействие влечет их безответственность. Законопроектом предлагается прописать, что в случае задержки оплаты энергетических услуг с учреждений соцкультбыта пеня не взимается», - говорится в документе.

Глава парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Кожобек Рыспаев в целом поддерживает концепцию законопроекта. «Бюджетные организации не виноваты, что Минфин задерживает финансирование. В свою очередь, можно понять и Минфин: в бюджете нет денег. Получается замкнутый круг. Но государственные организации не должны страдать. Им не надо начислять пени. Но чтобы не было злоупотреблений, надо проработать механизмы ответственности, то есть установить конкретные сроки, до какого момента нужно оплатить все счета», - добавил он.

Однако эксперт Николай Кравцов выступил против подобных инициатив. «Закон для всех един. Не надо вносить поправки, которые создают поблажки. Попробуйте пойти в магазин и купить что-то в долг. Так и с электроэнергией, которая у нас в стране признана товаром. Пользуешься - будь добр, плати. И не надо сопли распускать, чтобы выбить жалость. В стране и так много безнадежных долгов, которые просто списываются. У меня есть подозрение, что в отдельных случаях долги специально превращают в безнадежные, чтобы их не уплачивать. По закону долги нужно оплачивать в течение 3 месяцев. Если этого не происходит, электрики должны отключать должника», - добавил он.

Напомним, что на заседаниях депутаты постоянно поднимают вопрос о том, что та или иная бюджетная организация просит не начислять ей пени за просрочку платежей.

Бизнес