03:40
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

ЧОП без лицензии: террористы могут получить доступ к оружию

В Кыргызстане два года назад отменили лицензирование охранных агентств. Теперь каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, может заниматься частным сыском, а по достижении 19 лет - беспрепятственно пользоваться огнестрельным оружием в целях защиты объектов.

Отечественным детективам достаточно получить свидетельство о государственной регистрации в органах Национального статистического комитета без лицензии в органах внутренних дел. Это привело к тому, что за два года открылось столько охранных агентств, что вскоре некого будет защищать - все будут в охранниках.

Из бандитов в охранники

Согласно Среднесрочной программе развития Кыргызстана на 2012-2014 годы Министерству внутренних дел рекомендовалось отменить лицензии на частную охранную деятельность, если она не связана с оборотом оружия и спецсредств. Однако в 2013-м парламент внес поправки в Закон «О лицензионно-разрешительной системе в КР», отменив лицензирование детективных агентств, а позже МВД привело нормативно-правовые акты в соответствие и изменило Закон «О частной детективной и охранной деятельности в КР». Из него исключили статью о лицензировании частных охранных предприятий, чья деятельность связана с приобретением, хранением, ношением и использованием спецсредств и оружия.

Между тем депутаты внесли изменения, по которым сотрудники детективных бюро должны проходить специальную подготовку и повышать квалификацию. Ранее нормы не существовало, а так как в своей деятельности они используют огнестрельное оружие, их нужно сначала научить им пользоваться.

Кыргызстан единственная страна в Центральной Азии, где деятельность агентств не лицензируется.

В закон также внесли дополнения, дающие гражданам право заниматься частной детективной и охранной деятельностью при снятии или погашении судимости за умышленное преступление. Сотрудники правоохранительных органов, имеющие стаж работы более трех лет, могут отрыть охранное агентство без специальной подготовки.

Ранее охранникам запрещалось использовать методы сыска. В то же время они могли задерживать граждан, посягнувших на охраняемую собственность, и незамедлительно передавать их в органы внутренних дел. Теперь эти положения утратили силу.

Безопасно ли?

На момент обсуждения поправок в закон МВД сообщало, что в республике действует 115 частных охранных предприятий, 100 из них используют огнестрельное оружие. Количество гладкоствольного и газового оружия у частных детективных и охранных агентств составляет около 600 единиц. Всего в отрасли занято 3,7 тысячи человек.

В настоящее время, по данным Министерства юстиции, зарегистрировано 463 охранных бюро. За два года их число увеличилось в три раза, а сколько оружия у детективов, никто ответить не может, ведь агентства никому не подчиняются. МВД потребовало направить официальный запрос, а позже сообщило, что информация секретна и, может быть, после саммита глав государств СНГ (состоится в Бишкеке 16 сентября. – Прим. ИА «24.kg»), ответит на письмо.

По словам полковника запаса Акжола Исаева, необходимо срочно вернуть лицензирование охранных агентств, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Как он рассказал ИА «24.kg», на Иссык-Куле прошла международная конференция негосударственной службы безопасности и охраны, в которой участвовали охранники из России, Казахстана, Беларуси, Армении, Китая. «Стороны решили привести законодательство стран Евразийского экономического союза к единому знаменателю. Участники конференции озабочены, что охранные предприятия в КР не лицензируются. Бизнесмены могут нарваться на мошенников, а государство не сможет их защитить. Кыргызстан - единственная страна в регионе, где деятельность охранных агентств не контролируется МВД, - отметил Акжол Исаев. – Лицензии должны выдавать министерства внутренних дел и экономики совместно с общественностью, чтобы не допустить неправомерной выдачи и коррупции».

Не может без охранников король

Не секрет, что у большинства депутатов парламента и лидеров есть охранные агентства. Не все афишируют их наличие, но о своей безопасности заботятся многие.

Агентством «Слон» руководит Султангазы уулу Аймир. В учредителях Гульбара Суракматова, сестра бывшего депутата ЖК Азиза Суракматова («Ата-Журт»). Детективное бюро есть и у первого заместителя полномочного представителя правительства в Баткенской области Алишера Абдрахманова. Охранное агентство «Жылдызбек» ранее возглавлял депутат Жогорку Кенеша Айбек Алтынбеков («РАЖ»). В настоящее время им руководит Ислам Шеркулов, а учредителем является Алмазбек Чомоев. По некоторым данным, родной брат депутата. Сам народный избранник сменил фамилию, дабы откреститься от криминального прошлого…

Еще в 2009 году правоохранительные органы страны рассказывали, как члены преступных группировок пытались выдать себя за сотрудников охранных агентств, чтобы легализовать оружие. Тогда и зародилась идея передать лицензирование частной детективной и охранной деятельности от МВД другой структуре. Министерство выступило против, поскольку многие охранные агентства используют огнестрельное оружие.

Однако доводы оказались недостаточными, лицензирование отменили. А теперь сами охранники просят власть имущих вновь ввести лицензии, так как нависла угроза общественной безопасности из-за активизации террористических группировок. Но захотят ли народные избранники вводить лицензии? Ведь им тоже придется доказывать целесообразность создания организации и наличия у нее оружия.

Популярные новости
Бизнес