USD 88.68
EUR 95.00

Как Кенын Ли из Кореи помогает строить искусственные ледники в Кыргызстане

Фото из архива собеседницы. Дома в Корее

Кенын (Хейли) Ли родом из Южной Кореи. В Кыргызстане она с конца марта и за это время побывала в разных регионах страны. Признается, что подала заявку в международную организацию, так как хотела поработать в новом государстве.

— Расскажите о себе: чем занимаетесь, когда приехали в Кыргызстан и почему?

— Работаю в представительстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызской Республике в качестве помощника по предотвращению конфликтов и миростроительству. Приехала в КР в конце марта 2023 года. Я подала заявку на эту должность, потому что меня интересуют вопросы продовольственной безопасности, и я хотела бы попробовать поработать в новых географических условиях.

Сейчас в основном занимаюсь поддержкой проекта «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана», который финансируется Фондом миростроительства ООН, а реализуется совместно ФАО и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Он направлен на укрепление трансграничного экологического и социально-экономического партнерства между Узбекистаном и Кыргызстаном, а также на укрепление доверия между местными органами власти, сообществами и организациями гражданского общества. В рамках проекта используются климатически оптимизированные методы ведения сельского хозяйства для сохранения и поддержания общих природных ресурсов.

— Что вас удивляет в Бишкеке и Кыргызстане?

— Всякий раз, когда открываю окно, могу любоваться величественным видом на горы Ала-Тоо и всегда поражаюсь их природной красоте.

Также меня удивило, что здесь проводится несколько крупных спортивных мероприятий, в том числе марафонов. Я участвовала в Иссык-Кульском марафоне, забегах KFC Night Run и Snow Leopard Run. Очень рада, что в Бишкеке созданы благоприятные условия для тех, кто занимается спортом.

— Что в Бишкеке напоминает вам о родном городе?

— Гостеприимство людей напоминает мне о моем родном городе. Работаю в проекте по миростроительству в приграничном регионе. Он направлен на укрепление взаимного доверия и сотрудничества на основе интересов между приграничными сообществами Узбекистана и Кыргызстана. У меня была возможность посетить Джалал-Абадскую область, и в селе Кашка-Суу меня радушно встретили бенефициары нашего проекта. Мне очень понравились простота и трудолюбие этих людей. ФАО делает действительно большую работу по улучшению жизни людей в КР. Мы все видим изменение климата, поэтому многие проекты ФАО связаны с оптимизацией использования воды, сельскохозяйственных ресурсов и рабочей силы.

Например, в рамках проекта, о котором я уже рассказывала, ФАО предложила создать в Аксыйском районе искусственный ледник. Это очень эффективный метод, чтобы решить проблемы с нехваткой поливной воды.

Хейли Ли

Жители деревни сами взялись за обустройство ледника при технической и финансовой поддержке со стороны ФАО. Буквально за неделю 55 человек вручную выкопали траншею и проложили трубопровод от горного ручья до места выпаса скота. Конец трубопровода затем подняли на 20 метров над уровнем земли. Зимой сформировался ледник, когда вода из трубопровода начала замерзать и медленно превращаться в огромную ледяную башню. А летом ледяная гора медленно таяла, обеспечивая местных жителей постоянным доступом к пресной воде для полива и других нужд.

В течение прошлой зимы ледник разросся до более чем 70 тысяч кубических метров льда. Этой воды достаточно, чтобы заполнить 100 футбольных полей.

— Чего вам не хватает в Кыргызстане?

— Мне хотелось бы больше понимать людей, этому мешает языковой барьер. У меня было несколько возможностей встретиться с бенефициарами нашего проекта.

Каждый раз, когда они рассказывали о влиянии проекта, мне очень хотелось понимать, о чем они говорят. Я учу кыргызский и русский языки, так что, надеюсь, будет лучше.

Хейли Ли

— Какое ваше любимое место в Бишкеке?

— Мне нравится бульвар Эркиндик, но больше всего я люблю парк имени Ататюрка. Там есть не только зеленые насаждения, но и много белок.

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся?

— Мне нравится компот из-за его насыщенного сладкого вкуса.

— Что боитесь даже попробовать?

— На данном этапе нет ничего, что я боялась бы попробовать.

Уже попробовала бешбармак, и он мне очень понравился. Кумыс оказался кислее, чем я думала. Но он тоже был вкусным.

— Что вас очаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Меня поразил тот факт, что в Кыргызстане тепло относятся к корейской культуре. Здесь есть несколько магазинов с товарами из Кореи и корейских ресторанов. Меня удивило то, что многие люди понимают мой язык.

— А что разочаровало?

Учитывая красивую природу, я ожидала, что в Бишкеке будет чистый воздух.

Хейли Ли

— Однако поняла, что качество воздуха в городе ухудшается по мере того, как становится холоднее. Надеюсь, что ситуация улучшится.