20:50
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Утешительный приз для учителя?

«Ну что, мешки принесли, куда деньги складывать?» - шутили меж собой в день получения зарплаты учителя, наученные горьким опытом 2011 года. Министерство образования и науки КР по итогам сентября сулило педагогам чуть ли не золотые горы.

Чиновничья арифметика

По данным управления финансовой политики и бюджетного анализа министерства, с 1 сентября 2015-го размер часовой ставки учителей 5-11 классов повышается на 50 процентов, учителей 1–4 классов - на все 80. Почасовые урочные ставки следующие: для учителей 5–11 классов со средним педобразованием 60 сомов вместо бывших 40, для магистров - 75 вместо 50; для учителей начальной школы со средним педобразованием - 72 вместо 40, с высшим - 81 вместо 45 сомов.

Средняя зарплата учителей в Кыргызстане, по словам начальника управления Асель Рыскельдиевой, выросла на 60 процентов и составила 13,7 тысячи сомов вместо 8,5 тысячи.

«Более значительное повышение коснулось учителей в сельской местности в связи с тем, что надбавки за работу им оставлены без изменений. К примеру, учитель кыргызского языка и литературы в селе Ак-Моюне, раньше получавший 18,5 тысячи сомов, теперь будет получать повышенную в полтора раза зарплату - 27 тысяч 750 сомов. Также более высокая разница будет у учителей начальных классов и дошкольных организаций, так как в прошлые годы им больше всего сократили часы в образовательной программе. К примеру, работник детского сада в городе Балыкчи (Иссык-Кульская область), посвящающий детям 40 часов, ранее получал 7,8 тысячи сомов. Уже в этом месяце он получит повышенную зарплату в размере 14 тысяч 140 сомов, - рассказали в ведомстве. - Достаточно сильно повышение заработной платы отражается на учителях, работающих в условиях высокогорья, где, к примеру, учитель начальных классов в селе Ак-Кые при нагрузке в 23 часа теперь будет получать 22 тысячи 636 сомов, в то время как раньше он получал всего 11 тысяч».

В последнем примере, если верить чиновникам, повышение произошло на все 200 процентов! В таком случае и жаловаться-то педагогом должно быть стыдно. Наверное, теперь и о вакансиях в школах можно забыть?

В кошельке не досчитались

А тем временем кое-кто из педагогов уже отчитался о получке на одном из интернет-форумов: «Получили «повышенную» зарплату. Круто, разница аж 1,8 тысячи сомов! Зато разговоров… А мы и вправду надеялись. Наивные!» «Разница прибавки +/- полторы тысячи сомов. Зато шума-то сколько». «Тетя - учительница в селе - счастливая приехала, говорит, первую повышенную зарплату получили: вместо 7 тысяч 10 дали». «Повысили на 50 процентов только на словах. С помощью нехитрых расчетов получается, что раньше за одну ставку получали 5 тысяч 36 сомов на руки, теперь будет 6 тысяч 603. И это с учетом, если не отнимут мэровскую доплату в 1 тысячу сомов. И где тут рост в два раза?»

Почему-то никто не называет суммы в 22, а то и 27 тысяч сомов. Корреспондент ИА «24.kg» поинтересовалась у педагогов их нынешним заработком. Учитель русского языка и литературы с 47-летним (!) стажем и высшим образованием в сельской школе Сокулукского района получила за сентябрь 11,5 тысячи сомов. Недельная нагрузка - 28 часов, 8 из которых она проводит на дому у школьника. В прошлом году она получала 7-8 тысяч сомов - в зависимости от количества рабочих дней. Отмечу, что за такой стаж полагается 30-процентная надбавка.

Не больше получила и ее коллега - учитель русского языка и литературы с 33-летним стажем в одной из школ города Таласа.

«При прежней нагрузке я получила всего на 1,6 тысячи сомов больше, чем в прошлом году. Разве это нормально при нынешних ценах? Это была фикция, а не повышение! Да, в начальных классах зарплата более или менее выросла, поскольку им повысили плату за один час на 80 процентов. У меня, к примеру, в среднем за 23 часа начисляют около 11,6 тысячи сомов. Из этой суммы нужно вычесть налоги (19 процентов - подоходный и в Соцфонд – прим. ИА «24.kg»). Самая большая зарплата по школе – в начальных классах: 19 тысяч, на руки получается около 15. Это надо нагрузиться на 32 часа в неделю и света белого не видеть. Час – это наше ярмо», - сетует Галина Чумакова.

«Многие, конечно, ожидали повышения, а некоторые прожженные скептики горько усмехались: цены все равно не догнать. Мы пришли к выводу, что это просто утешительный приз за такой каторжный труд, - отмечает она. - У нас в школах работают уже и парикмахеры, нянечки, кто-то дистанционно учится, кто как. Никто не идет в школы, и там рады любому. Русоведов особенно не хватает. У нас давно нерусскоязычная среда, почему классы не делят на группы? Не хватает учителей и средств, я это понимаю, но почему я должна 40 человек учить по московской программе причастиям и деепричастиям, совершенно чуждым для них формам? У кыргызоведов в русскоязычных школах программа упрощенная, им класс делят на группы, и еще идет 15 процентов доплаты. Почему бы не сделать доплаты и русоведам? У них колоссальная нагрузка, два разных предмета – литература и язык. Плюс эта неблагодарная проверка тетрадей, за которую платят гроши».

Молодым кадрам не повезло…

…еще больше. Анна – молодой специалист со средним профессиональным образованием в одной из столичных школ в Октябрьском районе. Педстаж не дотягивает до двух лет. Преподает она в начальных классах. «Раньше я получала 5,3 тысячи сомов (с вычетом налогов получалось 4,3 тысячи). После повышения стало 6 тысяч 450 (с вычетом – 5 тысяч 450). Это за 18 часов в неделю, классное руководство и проверку тетрадей. Даже если взять две смены, то максимум получится 7-8 тысяч сомов, - подсчитала она. – Выходит, что примерно тысячу сомов прибавили. А жизнь за это время насколько подорожала? Но нам говорят, что и на 5,3 тысячи в месяц можно прожить».  

В государственной школе Анна надолго не задержится: отработает положенные два года, заберет диплом и устроится в частную. «Я отучилась в училище на педагогическом, на бюджете. Вот и отрабатываю диплом. Интересовалась, сколько платят в частных школах: 3 дня в неделю работаешь по полтора часа и получаешь около 6 тысяч сомов. И в группе всего 4-5 ребятишек. А в государственных школах в классе минимум 38 детей, бывает и 45. Хотят и требуют от нас многого, а платят… Впрочем, учителя в школах уже ничего не ожидают от государства».

Мы уточнили в Минобразования, может ли учитель после столь «ощутимого» повышения получать 5,4 тысячи сомов. «Не может такого быть!» - заверили в управлении бюджетной политики и финансового анализа. Мы решили подсчитать зарплату Анны вместе с начальником управления Асель Рыскельдиевой. Получен вывод: «И в самом деле так…»

«18 часов – это урочная работа, плюс около 5 часов за внеурочную и подготовительную работу (это есть у всех учителей - проверка тетрадей и классное руководство). 23 часа умножаем на 72 сома и на 4,2 (среднее количество недель в месяц). Получается зарплата 6 тысяч 955 сомов. Минус налоги, получается на руки 5 тысяч 600. Но учитывайте, что у нее нет высшего образования и совершенно нет педагогического стажа. Кроме того, у нее и нагрузка маленькая, получается, в день ведет всего 3-4 урока. Поэтому и зарплата соответствующая», - пояснили в управлении.

Вернем отобранное

С 1 января 2016 года, по словам министра образования и науки Эльвиры Сариевой, предусмотрены ежемесячные доплаты в 1, 1,5 и 2 тысячи сомов за квалификации «методист», «наставник» и «мастер». Другими словами, это те же категории (1-я, 2-я и высшая), которые отменили в 2011 году после введения новой системы оплаты труда учителей.

«Чтобы доказать, что у тебя была высшая категория, нужно чуть ли не на одной ножке сплясать. Плюс иметь научные публикации. Извините, кто у нас с научными публикациями в живой школе работает? До отмены у кого-то была высшая категория, а потом нас всех сравняли. А теперь снова требуют доказать. Разве это справедливо? Несправедливо и то, что посеяли смуту в наших рядах между учителями старших и младших классов. Нужно было всем повышать зарплату на 80 процентов. В начальных классах родители приходят с цветами на праздники, ходят на собрания, а на собрание в 9-м классе, считай, выпускном, пришли 7 родителей из 35. А дети у нас какие ходят? И курящие, и пьющие, и беременные, и поножовщина есть. Чего только нет в старших классах!» - негодуют педагоги.   

В Минобразования же настаивают: категории автоматически возвращать не будут. «Все учителя должны заново пройти аттестационные требования, комиссию, подтвердить свою категорию. И это вполне справедливо. До 2011 года 80 процентов учителей имели высшую категорию. Ее раздавали всем подряд, и она потеряла свою суть. Категорию присваивала комиссия самой школы. В действительности же учителя не подтверждали свое мастерство. Основным требованием тогда был стаж работы. Получается, что за стаж платили дважды – и как надбавку к зарплате, и как категорию. Теперь нужно подтвердить свое мастерство без привязки к стажу. Даже учителя - обладатели званий «народный» и «заслуженный» должны будут подтверждать свою категорию», - пояснили ИА «24.kg» в ведомстве.

Не потерять бы последние кадры

Первого сентября 2015-го Эльвира Сариева отметила, что нехватка учителей всегда была большой проблемой для нашей республики. «В этом году 2,5 тысячи учительских вакансий мы перекрыли новыми специалистами, которые закончили высшие и средние специальные заведения. Всего по распределению направлено 1,8 тысячи специалистов. Очень надеюсь, что повышение зарплаты повлияет на приток кадров», - говорила глава Минобразования.

О том, сколько направленных кадров задержалось в школах, чиновники пока не отрапортовали. Зато Нацстатком представил свою статистику: «В Кыргызстане за последние пять лет численность преподавательского состава общеобразовательных школ сократилась на 5,6 процента». 

Популярные новости
Бизнес