09:56
USD 84.80
EUR 99.82
RUB 1.17

Яркий мир Саадат Айтиевой

В одном из столичных ресторанов в центре города открылась выставка работ отечественной художницы Саадат Айтиевой.

Стены небольшого уютного ресторанчика в Бишкеке, где слышен преимущественно иностранный говор, увешаны картинами Саадат. Их около 20, и на каждой взгляд задерживается подолгу. Первое, что бросается в глаза, это техника письма - детальная, гладкая. Отечественный зритель, к сожалению, мало знаком с творчеством этой самобытной художницы. В родном Кыргызстане в силу разных обстоятельств она выставляется впервые. При этом ее творческий багаж полон показов за рубежом - в Казахстане (персональная выставка в Союзе художников РК в 2006-м), Финляндии, Италии, Германии. В общей сложности у Саадат Айтиевой на сегодня 150 работ.

Родилась она в 1971 году в городе Фрунзе. Училась в Кыргызском государственном художественном училище имени С.Чуйкова, закончила Казахскую академию художеств в Алматы и Лапландский университет в Финляндии. С детства посещала изостудию, художественную школу, росла в атмосфере поддержки всех своих творческих идей. За годы учебы в разных странах ее внимание и интерес к живописи и графике только рос и обогащался. Круг ее интересов и дел широк: это и преподавательская деятельность, и увлечение художественной керамикой, промышленным дизайном, интерьерная роспись… При этом предпочтение художница отдает живописи. Большая часть работ, по ее словам, представляет собой пейзаж, выполненный в пленэрной технике. Также Саадат освоила такие графические техники, как карборундум и писание акриловыми красками, которые она использует в своих натюрмортах и портретах.

На вопрос корреспондента ИА «24.kg», помнит ли она свой первый рисунок, Саадат с улыбкой ответила: «Да, конечно. Я его не только помню, он у меня даже висит дома. Нарисовала его года в три. Это большое облако на весь лист. Оказывается, его сумел сохранить мой дядя. Когда я стала взрослой, он подарил мне его. Но свою сознательную жизнь я помню с первого класса, когда пошла в Дом пионеров. Дальше рисование стало системой».

«Пленэрной работа просто называется, - продолжила художница. - На самом деле это весьма интеллектуальный труд. С помощью рисунков вы можете заглянуть в душу художника. Но любой человек это не сможет делать, это надо сделать маст-продакшн. Но я не соглашусь на массовое производство. Если я не хочу писать, то не стану это делать».

«Мне нравится наблюдать за природой, писать портреты людей, которых хочется запечатлеть. Хочу оторваться в цвете, мне нравится быть колористом. У меня много ярких работ. Это обычное желание для живописи. Мне нравится быть цветной», - добавила с улыбкой Саадат Айтиева.

Подтверждением ее слов служит выставка, в которой богатый колорит цветовой палитры раскрывает перед нами открытого и яркого душой человека, идущего вперед. Экспозиция продлится до 2 ноября.

Фотографии ИА «24.kg». 

Бизнес