15:28
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

В Кыргызстане на один уголок Чингиза Айтматова стало больше

В Кызыл-Джольской средней школе Баткена открылся уголок народного писателя Чингиза Айтматова. Общественное объединение «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» помогло ему, передав восьмитомник полного собрания сочинений, книги, фотодокументы, связанные с творчеством и жизнью прозаика. Писатель и модератор форума Асан Ахматов рассказал ИА «24.kg», как создавался уголок. 

- В Бишкеке есть школа №63 имени Ч.Айтматова, директором которой является удивительный человек - Аида Давлетова. Благодаря ей школа пронизана духом литературного наследия Чингиза Торекуловича. Когда я первый раз посетил школу, то был удивлен, насколько дети любят Айтматова. Его цитируют, читают, ставят сценки из произведений. А главное - глаза детей горели ярким светом, я чувствовал в них доброе начало. Тогда подумал, насколько книга Айтматова может обогатить мир наших детей. Его герои вдохновляют ребят на добрые помыслы и поступки. Это бесценно, когда в наш век духовность падает в никуда. Вот тогда и пришла идея, что наследие Айтматова надо пропагандировать именно в школе - создавать уголки, классы, музеи, проводить викторины, литературные вечера. Этой идеей я поделился с президентом «Иссык-Кульского форума», сыном писателя Аскаром Айтматовым. Замысел ему понравился, и он одобрил идею. Площадка форума позволяет организовать такую работу.

Так получилось, что к нам обратилась завуч Кызыл-Джольской средней школы, которая давно вынашивала идею создать уголок Чингиза Айтматова. Она, опираясь на педагогический опыт, пришла к мнению, что литературное наследие писателя до сих пор остается бесценным источником воспитания подрастающего поколения, особенно в нынешнее время глобализации. Форум в лице его президента Аскара Айтматова поддержал начинания учителей Баткена. Договорились о дальнейшем сотрудничестве и помощи другими материалами, касающимися жизни писателя.

- Найдут ли такую поддержку учителя из других школ?

- Обязательно поможем! Заложенные в далеком 1986 году самим Айтматовым идеи гуманизма и толерантности во всем мире и по сей день не потеряли актуальности, а может быть, вопрос стоит острее, чем тогда. Мы полагаем: если в школах будет существовать площадка, через которую можно прививать любовь к произведениям Айтматова, то наши дети получат хорошие уроки человечности и добра.

- Какие формы пропаганды творчества народного писателя вы еще видите?

- Идей много. В том числе и через возможности социальных сетей. В настоящее время на «Фейсбуке» есть группа «Литературный дом Айтматова», число участников которой перевалило за 2 тысячи. «Иссык-Кульский форум» работает над проектом международного литературного конкурса «Красное яблоко». Возможно, в марте запустим проект. Обязательно будем помогать школам из глубинки. В планах организация онлайн-конференций со школами в формате телемоста. 

Бизнес