00:42
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В Национальной библиотеке КР проходит выставка, посвященная 235-летию Боромбая Бекмурат уулу

В Национальной библиотеке КР проходит выставка, посвященная 235-летию исторической личности - Боромбаю Бекмурат уулу. В экспозиции представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, рукописи.

Сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова сообщила ИА «24.kg», что Боромбай Бекмурат уулу – манап из рода белек племени бугу на побережье Иссык-Куля – инициировал присоединение к России. «В 1844 году он от имени племени отправил к генерал-губернатору Западной Сибири послов с обращением о принятии российского подданства. Взаимное стремление двух сторон друг к другу в первой четверти XIX века создало предпосылки для установления дипломатических связей между родоплеменным объединением бугу и русским государством. Его послы 17 января 1855 года в городе Омске дали клятву о присоединении к России. Боромбай получил чин подполковника русской армии и официально признан верховным манапом племени бугу. Так совершен акт, впервые официально и юридически закрепляющий в форме письменной присяги присоединение кыргызов к России. Боромбай проявил себя как умный, дальновидный политик, сумевший не только предугадать положительные стороны от союза России и Кыргызстана, но и сделавший много конкретных шагов для этого», - сказала она.

«Боромбай, как и другие мудрые правители, стоял за суверенность и независимость кыргызского народа. Несмотря на его отдельные действия по личному управлению бугу, он одобрял единство и внутреннюю сплоченность кыргызского народа, поддерживал идею единого государства. Он умел изменять направления своей деятельности созвучно велению времени и резко отличался своей гибкой политикой», - отметила Чолпон Шабданова.

Боромбай-бий скончался в 1858 году. В народе сохранилось его завещание, которое он изложил в форме саната (назидания) в течение трех дней перед смертью. В нем воспроизводится мир, общество, их вечность, власть времени, связь между природой и поколениями, невечность власти и богатства, радость и тяготы разных возрастов, изменчивость и ценность времени, его мысли и обобщения о сущности бытия. 

Бизнес