09:51
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

О сакской культуре языком линогравюры и литографии

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева открылась выставка «Кочевники и номады» известного казахстанского художника Батухана Баймена. Она приурочена к 25-летию независимости двух стран - Кыргызстана и Казахстана. Экспозиция включает более 90 работ в стиле линогравюры и литографии. Все они созданы в период 1989-2016 годов.

Батухан Баймен - деятель культуры и член Союза художников своей страны, яркая фигура в искусстве и культуре Казахстана. Возглавляет ТОО «Таукел». Основные направления творческой работы: монументально-декоративная скульптура и станковая графика.

Популярность в качестве художника пришла к Баймену после глубокого осмысления им истории искусства и графического изображения. Он сумел продемонстрировать высокий уровень мастерства в отношении таких крупных и значительных произведений, как «Сборник стихов Абая» и романов Чингиза Айтматова «Плаха», «И дольше века длится день», «Белый пароход». Как художник признался корреспонденту ИА «24.kg», это его любимые книги, поэтому именно в них он черпает вдохновение и новые темы для своего творчества.

По мнению казахстанского искусствоведа Камиллы Ли, в произведениях Батухана Баймена много загадочных обстоятельств и особенностей. «Русла произведений художника действительно берут начало из лирических и поэтических источников», - говорит она.

А народный художник КР, профессор Юристанбек Шыгаев так описывает стиль и философию Баймена: «Особый эмоциональный настрой его графике придает ритм в чередовании линий, цветовых силуэтов, световых пятен, плоскостей разного размера и форм. Фактически во всех его работах ощущаются усиленная напряженность и драматизм события, и через них искусно раскрывается заданная тема. Батухан Баймен, по моему мнению, один из лучших графиков Казахстана, обладающий уникальным и своеобразным стилем. Его гравюре присущи искренность и теплота, которые надолго остаются в памяти зрителей».

На вопрос ИА «24.kg», сколько времени уходит на создание одной картины, художник ответил: «Практическое выполнение картины сейчас у меня проходит быстро, ведь я не первый десяток лет занимаюсь линогравюрой и литографией. Много времени занимает поиск новых тем, их композиционных решений… Линогравюра же изготавливается следующим образом. На плоской поверхности линолеума стамесками различных профилей и размеров вырезается перенесенный с кальки рисунок, а мелкие детали обрабатываются ножом. Потом на рельефную поверхность валиком накатывается типографская краска из пигмента и жидкого связующего вещества. В результате штрих рисунка остается белым, а фон — черным. Главным эффектом такой техники является контраст черного и белого».

Новая серия работ Батухана Баймена, созданная в 2016-м, посвящена размышлению над философско-образной природой сакской культуры с ее знаменитым скифо-сакским звериным стилем и искусством наскальных рисунков, с которых начиналось развитие изобразительного творчества.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес