15:25
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

«КИЙИЗ + FILZ»: чудеса рядом

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева в рамках проекта «КИЙИЗ + FILZ» сегодня открылась кыргызско-германская экспозиция «Общее и различное в войлоке».

Как рассказала ИА «24.kg» одна из ее организаторов Чолпон Дэмут-Осмоналиева, после успешной первой выставки летом 2014 года проект «КИЙИЗ + FILZ» продолжился новым этапом. «Для этой цели на родине войлока, в Кыргызстане, художники из Германии и Австрии встретились с местными коллегами. Их работа длилась четыре недели. Мастера обменивались опытом, исследовали особенные приемы и техники, оттачивали художественные навыки. Всему этому предшествовала другая работа в течение года, когда европейские и кыргызские мастера через Интернет обсуждали темы, техники и другие детали. Как показал опыт, эта деятельность естественным путем сближает культуры, объединяет художников разных стран. Итогом совместного творческого и мозгового штурма стала эта выставка», - сказала она.

Довольно занятным оказался рассказ мастерицы о видах шерсти, которые применяют при валянии. «Обычно светлую и темную, грубую овечью шерсть используют для создания игрушек и этноодежды; расчесанную, без остевых волосков (сливер) - для основы изделия, на которую потом накладывается другая шерсть. Мелкие волоски (очес) уходят на создание фетра и набивки игрушек; выбеленная, расчесанная и вытянутая овечья шерсть (выбеленка) – для светлого фона поверхностей; расчесанная верблюжья – для игрушек, создаваемых без шерсти-основы. Полутонкая овечья, козья ангорская шерсть, мохер нужны для отделки и декорирования. При валянии дополнительно могут использовать материалы для набивки изделия (вата, синтепон) и его украшения (шелк, органза, декоративные нити)», - пояснила Чолпон Дэмут-Осмоналиева.

Стоит отметить, что выставка получилась любопытной, в ней представлены в большинстве вещи декоративного направления. Это преимущественно объемные и пространственные экспонаты - кийизы, ала кийизы, панно и даже… платья из войлока. Изделия из него, сделанные немецкими, австрийскими и кыргызскими мастерами, отличаются друг от друга, и в то же время удивительно похожи. Объединяют прежде всего одни и те же техники валяния. Отличает работы их внешнее оформление – рисунок, орнамент. Европейские и кыргызские кудесники по войлоку вкладывают душу в этот удивительно пластичный и податливый материал. В итоге выходят чудеса. К слову, у всех, кто не попал сегодня на открытие выставки, до 11 августа есть возможность увидеть эти замечательные работы.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес