05:42
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

В Бишкеке прошла презентация книги художника М.Рындина «Кыргызский национальный узор»

В Бишкеке в Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева презентовали книгу художника Михаила Рындина «Кыргызский национальный узор».

Данный альбом – ценнейший источник, дающий представление о кыргызской визуальной культуре через искусство орнамента. Издание создано на основе полевых материалов, собранных художником в первой половине XX века. В книге представлено около двухсот узоров.

Как рассказала ИА «24.kg» автор проекта – заслуженный деятель культуры КР Алмакан Найзабекова, «книга впервые была издана Государственным Эрмитажем в 1948 году при содействии кыргызского филиала Академии наук СССР». «В первом варианте она была только на русском языке. Сейчас на кыргызский язык ее перевела Бактыгуль Капалова, и мы выпустили ее на двух языках с тем, чтобы книгу могли прочесть широкие слои населения во всех регионах Кыргызстана. Именно там мастера и ремесленники выживают за счет изготовления традиционных предметов прикладного искусства и представляют сегодня свою продукцию на международных рынках», - отметила она.

По мнению Алмакан Найзабековой, изучение традиционных орнаментов учащимися, студентами, дизайнерами и просто любителями расширит границы понимания истории и быта кочевников, а следовательно, происхождение и предназначение смысловых тотемов, знаков, вобравших в себя животное и растительное происхождение. «Через узор, его сохранение и практическое использование будет расширяться и укрепляться понимание биокультурного разнообразия теоретически и практически. Используя богатое орнаментальное искусство кочевников, многие смогут повысить качество своей продукции для международного рынка, для своего быта, народной дипломатии и международного взаимопонимания. Знание исторического происхождения орнаментики позволит людям внимательней относиться к природе и ресурсам, рациональное и мудрое использование которых приведет к устойчивому развитию населения Кыргызстана во всех регионах», - добавила она.

Проект реализован ОО «Центрально-Азиатская сеть по культуре и искусству» в сотрудничестве с КНМИИ имени Г.Айтиева.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес