14:06
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

В объективе семья. Взгляд из прошлого

Фото ИА «24.kg»

В Кыргызстане проходят Дни культуры России. В их рамках, а также в рамках Года истории и культуры в КР в Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева открылась фотовыставка «Семья в культуре народов Евразии. ХХ век». Экспозиция, включающая в себя около 80 снимков и фильм, сопровождается вводным текстом об истории фоторабот, а также краткими аннотациями к их сюжетам. Она привлекла к себе внимание немалого числа зрителей, которые пришли увидеть редкие фотографии не только в день открытия, но и в последующие, как сообщили ИА «24.kg» экскурсоводы.

Признаться, выставка получилась весьма интересной. Еще бы, черно-белые снимки - особенно если они сделаны на рубеже XIX и XX веков – в последнее время пользуются большой популярностью у зрителей. В одной части экспозиции представлены факсимильные фотографии, оформленные в паспарту. Они знакомят посетителей с повседневной и праздничной жизнью традиционной семьи начала XX века славянских и финно-угорских народов, народов Поволжья, Сибири, Кавказа и Средней Азии. Портреты, сюжетные фото, промысловые, календарные и семейные обряды и праздники открывают разнообразный мир прошлого. Запечатленные на пленку мгновения дают возможность увидеть общее и особенное в традициях разных народов и конфессий. Чуть позже, чем были сделаны эти снимки, некоторые народы, исторически связанные между собой социальными, культурными, политическими контактами и общими границами в рамках сначала Российской империи, затем Союза Советских Социалистических Республик, в 1991 году объединились в СНГ.

Вы спросите, что же так притягивает к себе в этих фотографиях? Отвечу: высокая культура их исполнения, несомненные художественные достоинства, а главное – дух ушедшего времени.

В дополнение к фотографиям на выставке представлен видеоряд, знакомящий с различными сторонами семейной жизни народов Беларуси, Кавказа, Средней Азии в 1970-е годы. Видеофильм демонстрирует работы известных фотографов ТАСС, в которых ярко и самобытно отразилась парадная и повседневная жизнь семьи в советский период. И это тоже, поверьте, очень интересно рассматривать.

Все фотографии объединяет одно: на них запечатлены разные семьи – большие и маленькие, в будни и праздники, в горе и радости. Поражаешься, что много лет тому назад мать так же бережно обнимала свое дитя и, нежно глядя на него, позволяла фотографу запечатлеть себя на снимке. Есть лишь отличие, которое подмечают многие современные зрители. Это спокойный, полный достоинства взгляд людей, устремленный в фотокамеру. Куда он делся у моих современников?

Выставка, которая продлится до 21 августа, получилась большой, но время на ее просмотр пролетает незаметно – настолько интересны представленные снимки.

 

Бизнес