01:46
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Чой Джун Ги. Созерцая Кыргызстан

У кыргызстанцев появилась возможность увидеть столь близкие и знакомые с детства горы, поля, природные ландшафты глазами корейского фотографа. Для этого им нужно прийти в Национальный музей изобразительных искусств имени Г.Айтиева, где проходит персональная выставка Чой Джун Ги «Мелодия Кыргызстана». На ней он представил около 40 фотографий, которые сделал в течение года в окрестностях Ала-Арчи и Таласа.

Мне повезло: когда я пришла в музей, там был Чой Джун Ги со своими учениками, знакомился с посетителями, беседовал с ними. Для читателей ИА «24.kg» он рассказал, что прибыл в Кыргызстан по программе преподавательского обмена в 2015-м и вот уже целый год в Кыргызско-корейском колледже преподает свой родной язык. Проживая в Бишкеке, он путешествовал по некоторым северным регионам Кыргызстана, сделал множество снимков окрестностей столицы, ее жителей. С помощью фотографий, выполненных в духе восточной пейзажной живописи с присущими ей созерцательными мотивами, Чой Джун Ги удалось не только мастерски запечатлеть природные ландшафты, но и передать самобытную культуру жителей республики. Взгляд фотографа уловил и осеннее золото, в которое одевается природа в предгорьях Кыргызстана, и зимнюю тишину в заснеженных горах, людей, с достоинством живущих из поколения в поколение среди этой суровой красоты. Думаю, автору снимков, преодолевшему тысячи километров, чтобы добраться из своей страны в Кыргызстан, удалось понять чужую культуру, погрузившись в нее с головой, отказавшись от туристского взгляда извне и пропустив через себя окружающую природу, жизнь и характеры. Его снимки полны покоя и уюта. Можно сказать, это неожиданная коллекция непосредственных впечатлений и воспоминаний автора.

На вопрос, когда он находит время для путешествий и собственно фотографий, Чой Джун Ги ответил, что, к сожалению, на юге Кыргызстана он так и не успел побывать. «Все остальное я фотографировал, выезжая рано утром из дома в сторону гор, полей, сел. Там я любовался увиденным, снимал на камеру, затем к обеду возвращался к ученикам в колледж. Кыргызстан не сильно отличается от моей родины, у нас похожая природа, и даже люди в чем-то схожи. Главное отличие и богатство Кыргызстана и Бишкека, в частности, в том, что ваши прекрасные горы можно видеть, не покидая города. А в Южной Корее для этого все-таки нужно выезжать за его пределы. И потом у нас не такие высокие горы со снежными вершинами, как здесь», - сказал он.

Чой Джун Ги отметил гостеприимство и теплоту кыргызского народа, привлекательность природы горного края. По возвращении на родину (у него истек срок рабочего контракта) художник планирует провести выставку «Мелодия Кыргызстана» и познакомить своих соотечественников с прекрасной и удивительной страной Центральной Азии.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес