03:48
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Турецкий гамбит. Кыргызстанцы начинают и выигрывают

В Бишкеке в галерее «М» проходит выставка картин «Турецкий гамбит». В экспозиции представлено более 50 работ кыргызских художников и скульпторов по итогам их поездки в Турцию.

«Такое название возникло не случайно, - отмечает куратор выставки Жылдыз Кудайберген. - Термин «гамбит», используемый в шахматах, обозначает ситуацию, когда одна из сторон жертвует фигурой для достижения стратегического преимущества. Кто в итоге выиграет от этого проекта? Турецкая сторона, ценящая кыргызских художников и приобретшая серии картин и скульптур, или наши художники, чьи впечатления от поездки вдохновят и подтолкнут их к созданию новых картин, дадут мощный импульс к неиссякаемому творческому процессу? Пообщавшись с мастерами и посмотрев созданные работы, можно с уверенностью сказать, что преимущество на кыргызской стороне. Для художника нет ничего лучше, чем творить, а для зрителя, любящего искусство, – созерцать и наслаждаться им».

За десять дней пребывания в Турции художники Юлдаш Нурматов, Сансыз Мирзираимов и Нурлан Максат улуу успели написать по два больших полотна, которые этой осенью выставят на крупной международной выставке в Стамбуле.

«Для нас были созданы идеальные условия для работы: не надо было думать о хлебе насущном, холсты и краски предоставлены в неограниченном количестве. Главное условие – создать в сжатые сроки истинные произведения искусства. И хоть трудиться пришлось в поте лица, для художника это рай», - поделился Юлдаш Нурматов.

Позже к коллегам присоединились Момунбек Акматкулов и Нургуяна Иннокентьева. Вместе они посетили город Кемер, ознакомились с достопримечательностями старого города в Анталье и отдохнули в курортном местечке на Средиземном море. По итогам поездки живописцы написали по две-три работы для выставки, которая уже состоялась в мэрии города Анталья в начале мая.

Скульпторы из Кыргызстана Аскар Турумбеков, Эмиль Турдалиев, а также Закир Азизов, живущий и работающий ныне в Турции, за десять дней создали по одной скульптуре из белого мрамора для Международной академии культуры и искусства КНИДОС. Они достойно пополнили существующий на открытом воздухе музей скульптур, созданных ранее мастерами из разных уголков мира.

«Это было своеобразным вызовом и в то же время огромным опытом, - поделился мнением Эмиль Турдалиев. - Мрамор, предоставленный нам, достаточно твердый. Огромные, с холодильник, белые глыбы надо было превратить в скульптуру за короткий срок. Каждый из нас сначала примерялся к камню – трогал его, «обнюхивал», пробовал на прочность своими инструментами и, наконец, выбрал свой».

Фото ИА «24.kg».

Бизнес