11:00
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Мама – первое слово…

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств открылась выставка «Мать – живая душа мира». Организаторы приурочили ее ко Дню матери, который в этом году отметят 15 мая.

Открывая выставку, президент Конгресса женщин республики Замира Акбагышева сказала: «Бесспорно, на выставку сегодня пришли ценители искусства, как на праздник души, чтобы получить новые ощущения по восприятию мироздания. Ведь самые лучшие произведения талантливых художников посвящаются матерям страны. О всепоглощающем чувстве материнской любви пишут романы и сочиняют стихи, художники всех времен и народов запечатлевают матерей на бессмертных полотнах. Мать - это живая душа мира, она безгранична во времени и пространстве… Мы специально не ограничивали возраст участников и тему. Ведь понятие матери многогранно, ее мир – безбрежный океан».

На церемонии открытия лучшие работы участников отметили сертификатами Конгресса женщин и Минкультуры КР. В этом году наряду с сертификатами художникам вручили путевки на курорты и ценные призы.

Выставка получилась большой (около 200 экспонатов) и разнообразной. Начинающие, а также маститые художники представили свои работы по живописи, графике, прикладному искусству, керамике, скульптуре.

В искусстве существуют вечные темы. Одна из них – тема женщины-матери. Несмотря на столетия, она, по сути, сохранила непреходящие вечные достоинства: материнство, нежность, красоту. Как бы ни менялись общественные взгляды, источником вдохновения во все времена оставался женский образ в его традиционном предназначении: возлюбленной, верной спутницы жизни, хранительницы домашнего очага и семейных ценностей, заботливой воспитательницы и наставницы детей. Именно об этом думается, когда разглядываешь представленные работы. Много ярких, профессионально выполненных, запоминающихся. Как, например, картины «Эне мээрими» и «Этюд» Венеры Асылбековой, «Айылдын корунушу» и «Энее-уйдун чырагы» Сыдыгалы кызы Арууке, «Бабушкины лепешки» и «Гостья» Адилета Давлетова. Они демонстрируют зрителю многогранный образ матери и навевают теплые воспоминания о чем-то родном, близком, вдохновляющем.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес