07:09
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Цвета заката Расула Кочкорбаева

В столичной «Галерее М» открылась персональная выставка кыргызского художника Расула Кочкорбаева «Цвета заката». Она включает 87 работ, сделанных им в 2007-2016 годы. Он признался ИА «24.kg», что это небольшая ретроспектива его творческих поисков - от незамысловатых студенческих этюдов до картин со сложившимся почерком.

Интересен путь Расула Кочкорбаева. Он родился в 1985 году в Токмаке. В 2009-м окончил кафедру станковой живописи КГУСТА. В 2013-м учил в Италии язык и параллельно занимался живописью. «За три месяца я изъездил страну вдоль и поперек (не был только в Милане), увидел многие шедевры искусства. Любуясь полотнами Микеланджело и Караваджо, однажды пришел к мысли, что не буду писать, как они. Хотя бы потому, что они прошли по этой дороге творчества первыми. Мне не хотелось повторяться или копировать», - говорит он.

С 2009-го Расул является членом группы молодых художников t’Art, с 2011-го - Союза художников КР. С 2012-го работает на киностудии «Айтыш фильм» художником-декоратором. Он успел поработать над фильмами «Курманджан датка», «Кентавр», «Под небесами», «Одни из нас», Шабдан баатыр», «Сюрприз», «Театральная история», «Саякбай Каралаев». Участвует в групповых, республиканских и персональных выставках, их набралось более 20.

«Еще со студенческой скамьи Расула влекла работа с натурой. Природа, по его словам, единственный источник вдохновения, а пейзажи и натюрморты – главные герои его картин. Отталкиваясь от того, что привлекло взгляд в природе, он накладывает на впечатления свое эмоциональное состояние. Так Расул находит в своих работах выражение волнующим его мыслям и чувствам. Путешествия по Кыргызстану и за его пределами в поисках новых впечатлений обогатили живопись Расула не только новыми мотивами, но также само место накладывало отпечаток на его живописную манеру. Многообразная природа родного края, глинобитные постройки старой Хивы и Бухары, просторы России, необъятные берега Волги, архитектура и памятники Италии, Турции нашли отражение в полотнах Расула Кочкорбаева», - поделилась мнением искусствовед Оксана Капишникова.

По ее словам, в работе с натуры Расул приходит к идее «произвольного колорита», где краски живописца не обязательно должны совпадать с красками природы – важнее передать настроение и суть объекта, а не точность увиденного. «Художник умело пользуется цветовой палитрой, яркие контрастные цвета звучат на плоскости холста подобно музыке. Он наслаждается блеском заходящего солнца, чистыми цветами, не приглушая и не затеняя их. Эмоциональный накал картине привносит излюбленный желтый цвет Расула - он проходит красной нитью через все полотна художника последних лет, даря зрителю позитивное настроение. Буйство цвета, пастозная фактура, динамичная линия и деформация изображаемых предметов словно оживляют полотно, делают картину эмоционально приподнятой», - добавила искусствовед.

- Среди ваших работ больше ярких и позитивных. Наверное, отбоя от покупателей нет? – спросила у Расула Кочкорбаева.

- Многие так предполагают. Когда я начинаю работу над картиной, не думаю, купят ее или нет. Боже упаси! Если приступать с такими мыслями, картина получится серой, неинтересной. Я никогда не копирую других художников и не пишу с фотографий. Просто ставлю этюдник и пишу с натуры, получая удовольствие от процесса. Не скажу, что выстраивается очередь желающих купить мою работу, но некоторые время от времени кто-то приобретает. И, как ни странно, в основном это иностранцы, - говорит художник.

По его словам, у него и других участников группы t’Art есть «крестный отец».

- Это народный художник КР Сапар Торобеков. Большинству из нас он преподавал в университете. Помимо академических знаний дал и многое другое: научил смотреть на мир, видеть в нем мельчайшие детали, стремиться изображать окружающее по-своему. Он тот, кем многие из нас хотели бы стать. То есть всю жизнь заниматься только живописью. Не все выучившиеся на художника становятся ими. Взять, к примеру, некоторых моих однокурсников. Один работает милиционером, другой - дизайнером и так далее. Время от времени мы встречаемся у меня в мастерской, и они говорят: «Дай пописать». Даже занимаясь чем-то другим в жизни, в душе они все равно художники, и их тянет к холсту, краскам. Я тоже работаю художником-декоратором в киностудии. Мне повезло: эта деятельность близка к моей основной. Заработанные деньги я трачу на живопись.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес