17:40
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Когда улица шагнула в музей

В Национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева проходит выставка представителей «уличного» искусства Кыргызстана и Казахстана «Дубал». В ней участвуют арт-группы REPAS, CHERVI, PIZ, DOXA, GREY.

По словам куратора и организатора сборной экспозиции Евгения Макшакова, для «уличных» художников – стрит-артеров, граффитистов - стена («дубал» на кыргызском) является основным объектом для творчества. Это место встречи прохожего с произведением современного искусства. Стена становится арт-объектом, творческой площадкой для выражения своих художественных навыков и активной гражданской позиции. Таким образом, стена может служить инструментом обращения к обществу, будирования определенных вопросов.

Участники, как и организаторы выставки, уверены, что для граффити улица является неотъемлемой частью работы художника: именно она диктует свои условия и добавляет контекст. Поэтому «уличное» искусство перестает быть таковым вне улицы, возникает барьер (стена). Именно на улице возникли новые художественные формы: граффити, пост-граффити, стикеры, постеры, которые также заслуживают пристального внимания, потому что они выражают мнение и ставят акценты на волнующих вопросах. Но именно музейное выставочное пространство ассоциируется с местом, где располагаются объекты искусства. Именно оно может помочь взглянуть на граффити как на произведение современного искусства - актуальное, яркое, живое и интересное.

Представленные в «Дубале» труды «уличных» художников из Центральной Азии в той или иной мере отражают их творчество и посылы, которые они делают зрителю. Это выставка людей, чей опыт основан на работе в общественном пространстве и чьи рисунки перейдут со стен улиц на стены музея. В нем работы приобретут другие формы и, возможно, новые смыслы.

Выставка продлится до 20 апреля.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес