19:55
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Выставка в сиянии корейских вождей

О выставке картин и декоративно-прикладного искусства из Северной Кореи, незаметно открывшейся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева, узнала случайно, придя на другую экспозицию. И надо сказать, что тот поход в музей отметился в памяти двумя приятными открытиями.

Что мы знаем о Северной Корее и ее культуре? Пожалуй, мало что. А она сложна и многообразна. Даже несмотря на полувековое господство коммунистической идеологии, а может быть, и благодаря этому, здесь сохранилось много обычаев и традиций, характерных для единой корейской нации. Власти интенсивно развивают и поддерживают традиционные виды искусства и культуры, считая их визитной карточкой страны. Но зачастую народные мотивы тесно переплетаются с официальной идеологией КНДР, внушающей мысли о том, что они живут в самой лучшей стране в мире, а Ким Ир Сен и Ким Чен Ир (их фотографии, кстати, первыми встречают зрителей на бишкекской выставке) – величайшие мыслители.

В искусстве Северной Кореи совершенно нет современного западного влияния, столь характерного для Южной Кореи, не просматривается тенденция облагородить или приукрасить отдельные элементы древней истории, а с идеологическими «поправками» привычные ко всему жители бывшего СССР справятся без особых проблем…

В холле второго этажа музея, где разместились северокорейские экспонаты, никого кроме меня и двух мужчин-организаторов не было. Один из них – Пак Черу рассказал, что экспозиция включает 23 работы двадцати художниц. Она объехала много стран и прибыла к нам из Узбекистана, где в Ташкенте расположено единственное на всю Центральную Азию Посольство Корейской Народно-Демократической Республики.

Чем же восхищает выставка? В первую очередь, картинами, да не обычными, как может показаться на первый взгляд, а… вышитыми на ткани. Да-да, вышитыми вручную корейскими мастерицами. Темой для рукотворных работ стали близкие им родные пейзажи, животные, птицы, национальные мотивы. Рядовому зрителю трудно вообразить, как можно вышить, например, не только улетающих в небо журавлей, но и осенний лес, тучи, сизое осеннее небо, заплакавшее дождем. Каждая картина захватывает дух. На вопрос, сколько времени уходит на одно полотно, Пак Черу ответил: четыре-пять месяцев.

Кроме дивных картин центральное место на выставке занимают диковинные кувшины разных размеров. Их необычность заключается в том, что они полностью раскрашены и обклеены мелкой, одного размера речной ракушкой. И снова диву даешься искусности и кропотливости корейских мастериц. Не похожие ни на что открытки, декоративные национальные ширмы, маленькие игрушки-сувенирчики – все покоряет зрителя выдержанной точностью форм, их совершенством. Понимаешь, насколько талантливы и трудолюбивы жители Северной Кореи и как мало во всем мире знают об этой стране.

Выставка открылась лишь на неделю и завершится 24 декабря. Поторопитесь побывать на ней и получить привет из Северной Кореи!

Фото ИА «24.kg»

Бизнес