10:18
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Лето в кыргызском Люксембурге

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева проходит выставка «Лето в Люксембурге». Группа отечественных художников выставила работы, созданные в рамках художественной резиденции фонда «БИЛИМКАНА».

Все интересующиеся изобразительным искусством Кыргызстана слышали о проекте «АРТКАНА», проекте сотрудничества искусства и образования. Он действует с лета 2013 года, и в его рамках провели десять сезонных резиденций пленэрной живописи в разных регионах республики с отчетными выставками в Бишкеке. За это время участники, по их собственному признанию, убедились, что проект полезен и художникам, и школам сети «БИЛИМКАНА».

А в 2014-м художники начали «КАРАШ» - проект художественных резиденций станковой живописи. Итогом стали две выставки - «КАРАШ 1» и «ГОРНОЕ ЭХО». В планах - создание резиденции для художников современного искусства. «Главный вопрос организационных усилий: станут ли произведения художников поводом для общественных дискуссий о состоянии общества, политике государства, моральном облике граждан, смысле жизни, наконец? – говорит, комментируя ИА «24.kg» выставку, координатор проекта, культуролог Гамал Боконбаев. - Сейчас в изобразительном искусстве Кыргызстана развиваются методы советского реализма и советского модернизма. В новом веке нашли применение принципы постмодернизма и поиски национальной самобытности в героических эпосах, особой духовности кочевой культуры. Это значимые и благотворные тенденции, но произведений, актуально реагирующих на сегодняшние реалии, у нас практически нет».

По его словам, проект резиденции станковой живописи «Лето в Люксембурге» начался в июле 2015 года. В основном резиденция базировалась в поселке Люксембург, недалеко от столицы Кыргызстана, и продолжалась все лето. «Доводили до ума» свои работы художники в мастерских. Участники проекта: народный художник КР Асаналы Бейшенов, заслуженный деятель искусств КР Жылдызбек Молдахматов, Валерий Руппель, Саркын Соромбаев, Сансызбек Мирзираимов, Адилет Давлетов.

«Это разные художники: заслуженные аксакалы и молодые ребята, продолжатели реалистической школы и представители нонконформизма. Объединило их желание работать, делать выставки, развивать изобразительное искусство Кыргызстана и учиться друг у друга», - отметил Гамал Боконбаев и добавил, что по итогам проекта «Лето в Люксембурге» в декабре выпустят каталог и проведут круглый стол.

Стоит отметить, что представленные работы, несомненно, разные – по технике и качеству исполнения, идейной направленности. Некоторые откровенно непонятны и слабы по многим параметрам, другие – неплохи, но есть ощущение, что они создавались с прицелом на продажу. Третьи - просто восхищают.

Фото ИА «24.kg».

Бизнес