17:03
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

В Национальной библиотеке открылась выставка об истории кыргызской национальной одежды

В зале отдела редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки имени А.Осмонова сегодня открылась выставка «Кыргыз улуттук кийимдер дуйносу». В ней представлены книги, фотоиллюстрации, газетные и журнальные статьи об истории национальной кыргызской одежды, а также традиций и обычаев кыргызского народа.

«Кыргызская национальная одежда тесно связана с историей народа и является составной частью его материальной и духовной культуры, - сказала ИА «24.kg» сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова. - Ей присущи своеобразные черты, типичные для одежды кочевников, что находит объяснение всему исторически сложившемуся образу жизни, связанному с кочевым скотоводческим хозяйством, и отличается она простотой и рациональностью».

По ее словам, так как стиль любой традиционной одежды изначально формировался в силу климатических и природных условий, у кыргызов на протяжении веков преобладал акцент на сохранение тепла - зимняя одежда изготавливалась на ватной основе, из мехов диких животных и кийиза (войлока). Главной особенностью было то, что одежда простого народа и богатых семей отличалась только качеством материала и количеством украшений у женщин.

«Обычаи, обряды, поверья, связанные с одеждой и ее составными элементами, образуют существенную часть культуры народа. В ХХ веке кыргызский костюм приобрел европейские черты, и одежда представлена в современном стиле. Традиционными остаются некоторые виды верхней мужской и женской одежды, головные уборы. Главная этномаркирующая одежда кыргызов - это головной убор мужчин - калпак. В настоящее время традиционная национальная одежда сохранилась как праздничная, обрядовая, а также в качестве театрального костюма», - добавила Чолпон Шабданова.

Бизнес