19:53
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

«Арткана-5». От пленэра к пленэру

В Бишкеке в выставочном зале Союза художников КР «Дубовый парк» открылась выставка пленэрной живописи «Арткана-5».

Этим летом с 5 по 25 августа в поселке Шабдан горной долины Чон-Кемин были проведены две летние сессии пленэрной живописи «Арткана-5». По словам культуролога, куратора проекта Гамала Боконбаева, логика данного проекта проста и эффективна. «Пустующие во время каникул помещения школы предоставляются художникам для пленэрной практики, а художники своими работами создают в ней творческую, эстетически насыщенную атмосферу. Это устойчивое жизненное взаимодействие искусства и образования. «Арткана» – это масштабный проект общественного фонда «Билимкана», реальный рычаг подъема культуры. В рамках проекта школы сети «Билимкана» становятся центрами культуры в селах и малых городах, регионах Кыргызстана. Сессии проходят с 2013 года. Нынешняя уже восьмая по счету», - сказал он.

Он отметил, что художники работали в поселке Шабдан двумя группами 5-15 августа и 15-25 августа. В общей сложности в пленэре поучаствовало более 20 художников из Кыргызстана, Казахстана, России.

«Скажем откровенно: есть некоторая монотонность в этих проектах. Но самое главное – происходит общение, сотрудничество. На нас работает эффект синергии. И с большой долей уверенности можно надеяться на возникновение нового культурного явления в пленэрном искусстве республики», - добавил Гамал Боконбаев.  

Фото ИА «24.kg».

Бизнес