03:36
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

В Бишкеке проходит выставка китайской живописи на фарфоре

В рамках дней культуры КНР в Кыргызстане открылась выставка китайской живописи на фарфоре, где представлено более 30 экспонатов из города Цзин Дэ Чжэнь. Работы созданы современными художниками, они богаты по содержанию, разнообразны по форме и способу исполнения. 

«Живопись на фарфоре возникла и развивалась как органичная часть культуры традиционного Китая, возникла 6 тысяч лет назад в период расписной керамики во времена культуры Бань По. Развитие искусства росписи керамических изделий в Китае происходило в зависимости от философско-художественных установок, эстетических предпочтений и технологических условий производства в разные времена. В результате эволюции выделилась независимая школа искусства росписи фарфора, обретая устойчивые особенности - технологические, видовые, композиционные, стилистические. Она содержит в себе все смыслы символического миропонимания, являющегося философско-художественной основой китайского искусства», - рассказала ИА «24.kg» сотрудник музея Чолпон Тентиева.

Она добавила, что Китай стал известен миру в первую очередь благодаря фарфору, и поэтому в английском языке слова «Китай» и «фарфор» имеют одинаковое звучание. По Великому шелковому пути фарфор распространился по всему миру. 

Выставка продлится до 4 августа. 

Бизнес