22:40
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

Размышления о времени и судьбе

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева сегодня открылась персональная выставка члена Союза художников КР Ажыбека Абдрахманова «Время летит», где он представил пейзажи, портреты и зарисовки с натуры.

Ажыбек Абдрахманов охотно рассказывает о себе: «У каждого человека есть родина - место, где он родился, и своя судьба. Мои самые счастливые дни прошли в селе Ак–Кудуке Кочкорского района. Профессия живет со мной с 1988 года - с момента успешного окончания художественного училища имени С.Чуйкова. Иногда я впадаю в раздумья: в правильном ли направлении двигаюсь? Эти размышления и послужили главной причиной открытия моей выставки. Невозможно остановить время, но лишь мои полотна помогают не замечать его бег».

Ажыбек Абдрахманов говорит, что стремился показать всю красоту симбиоза жизни человека и природы, используя обычные материалы. «Издревле у кыргызов Камбар–Ата считается божеством лошадей – чувственных, чистых, красивых животных. И если я сумел показать все эти качества друзей человека в реалистичном стиле, то лично для меня это большое достижение. Меня вдохновляют прекрасные творения великих мастеров - Леонардо да Винчи, Клода Моне, Михаила Врубеля. Одновременно с этим я безгранично рад тому, что знаком с ведущими талантливыми художниками Кыргызстана Ю.Шыгаевым, Э.Токталиевым, Ж.Жакыповым, С.Осмоналиевым, имеющими, свой стиль, свое направление и внесшими большой вклад в развитие отечественного искусства», - отмечает он.

Ажыбек Абдрахманов добавляет, что искусство – это храм, состоящий из драгоценных камней.

Мне как рядовому зрителю, побывавшему на его выставке, было нескучно разглядывать пейзажи с видами Кыргызстана, натюрморты, портреты, зарисовки на философские темы. Художник размышляет о сиюминутном и вечном, но прислушивается и к зову настоящего. Его живопись – это не просто изысканные композиции, строгие ритмы и тонкие цветовые сочетания. Получив впечатление от богатого разнообразия живой среды, автор перерабатывает и предоставляет зрителю свой материал — индивидуальные ощущения и переживания творческой души от восприятия природы, богатства материи, движения времени…

Выставка продлится до 5 июля.

Фото «24.kg».

Бизнес
21 октября, среда