22:01
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Яркие краски для ярких пород

В минувшие выходные в Бишкеке состоялась пятая международная выставка кошек «Яркие краски». Всего на мероприятии было представлено более 150 кошек различных пород из России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

«Мы впервые собрали такое число участников, - делится с ИА «24.kg» организатор выставки Алла Темирханова. По ее словам, в выставке участвовали кошки более 30 пород. – Среди них есть редчайшие, которых вообще очень мало кто видел, например манчкин, пикси-боб, бамбино, рэгдолл, различные сфинксы, бенгальская кошка и курильский бобтейл. И, разумеется, очень много пород, широко распространенных у нас в стране: шотландская вислоухая, британская короткошерстная, мейн-кун, сибирская, персидская», - рассказывает Алла Темирханова.

Водить своего питомца по выставкам - это полноценное хобби, требующее большого вложения времени и денег. Для этого даже продается специальная профессиональная косметика для животных. Перед важным мероприятием хозяева прибегают к грумингу – особой процедуре подготовки внешнего вида. Эдакий салон красоты для мурок и васек. «Животное должно хорошо выглядеть. Поэтому мы приобретаем всю необходимую косметику - бальзамы, шампуни, кондиционеры. Кошек не просто моют обычным шампунем: сначала обезжириватели, потом идут бальзамы, текстурайзеры для большего объема и шикарной шерсти. Далее мы укладываем шерсть, стрижем коготки и чистим ушки», - рассказывает участница выставки Елена Черепанская.

Елена вместе с семьей впервые приехала в Кыргызстан на выставку. Для того чтобы продемонстрировать всем своего мейн-куна Дугласа, они прибыли из Алматы. «Мы все время участвуем в подобных выставках, но в Бишкек приехали в первый раз. Нам здесь очень нравится, все так здорово организованно!» - говорит гостья из Казахстана.

Однако привести к идеалу внешний вид своего четвероногого друга не единственная задача хозяев. «Процесс подготовки начинается с момента, как только котенок попал в ваш дом. Его надо социализировать, приучать к общению, обществу, рукам, шуму, потому что выставочное животное должно вести себя адекватно», - разъясняет Алла Темирханова.

Участники делятся по номинациям в зависимости от породы, возраста, пола и даже длине шерсти. «Это своего рода кастинг, отбор, куда стремятся все. У каждой породы должен быть свой стандарт. Наибольшая приближенность к стандарту породы и есть главный критерий, по которому обычно оцениваются кошки. Характер, анатомия, поведение – все это влияет на оценку экспертов», - рассказывает Алла Темирханова.

На выставке участники смогли обменяться опытом по части вязки и разведения кошек, услышали мнение экспертов о своих питомцах. Зрители насладились очаровательными животными самых необычных пород, а некоторые ушли оттуда с новым четвероногим другом.

Мероприятие организовала Ассоциация любителей кошек «КICА», которая работает в системе Всемирной кошачьей федерации.

Бизнес