20:19
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Денис Бердаков: Поступления от трудовых мигрантов в России не уменьшились

«Поступления денег от наших трудовых мигрантов в России не уменьшились, если взять в рублевых эквивалентах, они возросли, все дело в курсовой разнице», - сказал на круглом столе, посвященном вопросам миграции в условиях ЕАЭС, политолог Денис Бердаков.

По его данным, пик денежных переводов составлял $2,2 миллиарда, после чего суммы шли в сторону уменьшения. «В 2015 году было переведено $1 миллиард 416 тысяч, в 2014-м эта сумма была больше на 10 миллионов, а в 2013-м -  больше на 700 миллионов», - сказал политолог.

Как отметил эксперт, основной поток мигрантов, возвратившихся из России, - не сохранившие рабочие места из-за девальвации рубля. «Мы наряду с Казахстаном, по сравнению с остальными странами Центральной Азии, наращиваем поток трудовых мигрантов», - сказал он.

Политолог рассказал, что благодаря личному вмешательству президента КР Алмазбека Атамбаева за последнее время из так называемого черного списка выведено от 50 до 70 тысяч кыргызстанцев.

«Со вступлением в ЕАЭС для наших граждан созданы самые приемлемые условия труда. Но во время кризиса некоторые работодатели предпочитают работать «по-черному». Если наши граждане не заключат трудовой договор, они снова могут попасть в черный список, сведя на нет старания властей», - сказал Денис Бердаков.

Бизнес