12:18
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95

Нацбанк и кризис: точки соприкосновения и расхождения

Калысбек Айкынов, будучи знатоком теории в сфере экономики и финансов, а также исходя из собственного опыта работы в финансовых структурах выступает в данной публикации в качестве эксперта. Он подчеркивает также, что статья отражает его частное мнение как гражданина Кыргызстана, имеющего право выбора, голоса и собственное мнение.

«Слово «кризис» до боли знакомо всем кыргызстанцам, которые, даже будучи трудовыми мигрантами в России, Казахстане и дальнем зарубежье, ощутили на себе все тяготы мирового экономического кризиса. Объемы денежных переводов в Кыргызстан от трудовых мигрантов снизились как минимум процентов на 40. Вы только представьте, что если высылал своим родным (чаще это оставшиеся на родине пожилые родители и маленькие дети) каждый второй, то сейчас в условиях кризиса и высылать практически нечего. Объемы переводов падают, но банки существенно не снизили стоимость услуг за перевод!

Да, мигранты когда-то «кормили» коммерческие банки, рекламные плакаты которых пестрили зазываниями о «дешевых» переводах. Но объясните, пожалуйста, почему сумма минимальной комиссии по этим самым переводам никак не снизилась? Или коммерческим банкам все равно, на чем зарабатывать? Или это слабый контроль регулирующего органа – Национального банка? Почему нельзя рассчитывать тарифы на услуги банков исходя из прожиточного минимума? Ведь у нас же всеобщий переход на безналичный расчет - начиная от бедных пенсионеров и инвалидов и заканчивая студентами! Куда смотрит Национальный банк? Сложный вопрос.

К тому же недавно начавшийся резкий рост курса доллара наводит на множество вопросов. Итак, давайте посмотрим детально. Национальный банк с начала 2015 года, выступая во всех СМИ, утверждает, что все это спекуляции, и предпосылок для роста курса доллара нет. Но он, в то же время, не перестает расти. При этом Нацбанк, выполняя функцию регулятора денежно-кредитной, банковской системы и валютного рынка, до смешного неумело обвинил в росте курса доллара в Кыргызстане одного рядового сотрудника банка. Значит, любой сотрудник банка может, случайно поменяв одну цифру на стенде с курсами, подорвать стабильность на финансовом рынке целой огромной страны?!

Удивительно, но так объяснить рост курса доллара, которым рассчитываются все и за все - жилье, транспорт, накопления, может только Национальный банк Кыргызстана.

Проанализируем его работу и посмотрим все, что было предпринято им для стабилизации курса доллара.

В 2014 году чистая продажа долларов США (разница между покупкой и продажей долларов США Национальным банком) посредством интервенций на валютном рынке составила $511 миллионов, в 2015 году - $286 миллионов, а в 2016-м - $75 миллионов. Но нас ожидает еще осень, а значит, и повышение спроса на доллары, который имеет сезонный характер. Значит, нам стоит ожидать дальнейшей растраты международных резервов, и главное, чтобы в этот раз Национальный банк реагировал на тенденцию валютного рынка оперативно и своевременно, не повторяя ошибок с запоздалыми интервенциями, как в 2014 году. Ведь, приняв своевременные меры тогда, можно было куда меньше растратить международных резервов и в целом не доводить панического и спекулятивного роста курса доллара до уровня 77-78 сомов (на наличную валюту). Продав доллары США в 2015 году по курсу на уровне 75-76 сомов, НБ КР сейчас скупает их по 67-68, а потом снова продаст дороже? Таким образом НБ КР наращивает свою прибыль? Это ли главная задача работы регулятора?

Динамика изменения курса доллара США к сому в 2014-2016 гг.

Характерно, что во многих СМИ активно осуждали коммерческие банки за то, что они установили ограничения по продаже долларов, при этом подрывая авторитет и стабильность в самой банковской системе. Национальный банк также активно поддерживал их в периодических интервью, где не раз подчеркивал, что в коммерческих банках достаточно наличности, пусть и они продают доллары. А ведь проблема была в том, что это депозиты клиентов. Получается, это был призыв комбанков продавать деньги своих же клиентов?

Также начались активные попытки дедолларизации экономики КР. Это при том, что объем депозитов в иностранной валюте составляет не менее 68 процентов от общих объемов депозитов, юридические и физические лица панически переводили свои накопления в сомах в долларовые, несмотря на падение ставок депозитов в иностранной валюте. У банков резко упала возможность кредитовать реальный сектор в сомах, только несколько банков продолжают кредитовать в сомах без ограничений.

Следующим шагом стало введение запрета на кредитование населения по потребительским кредитам и ипотеке в долларах США. У коммерческих банков возникли проблемы с излишней ликвидностью в иностранной валюте, то есть долларовых привлечений много, а кредитовать этими ресурсами банки уже не могут. У банков встал вопрос о снижении ставок по привлечениям долларовых депозитов. Вполне вероятен отток депозитов из банковской системы на хранение населением средств «под подушками», ведь ожидания по дальнейшей девальвации сома присутствуют. Люди, планирующие купить себе движимое и недвижимое имущество, не будут хранить средства в сомах, а продолжат накапливать в долларах США. Импортеры также продолжат оплачивать ввозимый товар в иностранной валюте.

В Кыргызстан импортируются практически все товары, а это значит, что поставщики ведут расчеты в иностранной валюте – долларах США. Следовательно, остается ждать роста цен на многие товары. Или, как уже предлагали, нам обогревать дома кизяками и питаться фасолью? А Национальный банк - он действительно национальный?»

Калысбек Айкынов, эксперт.

Популярные новости
Бизнес