09:41
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Алло, пришлите деньжат!

Проблема телефонного мошенничества уже не первый год обсуждается в обществе, но правоохранительные органы не могут ее решить. Многочисленным крупным компаниям и сотовым операторам то и дело приходится публично оправдываться и говорить, что их сотрудники не звонят победителям многочисленных викторин и конкурсов и уж тем более не просят закинуть им деньги на телефон или сделать предоплату за выигрыш.

Уже не раз силовики рассказывали, что большая часть звонков идет из мест не столь отдаленных. Определенная категория осужденных, придумывая различные душещипательные истории, зарабатывает немалые деньги на доверчивых кыргызстанцах. И год от года таких «бизнесменов» за решеткой меньше не становится. «Работают» в поте лица.

Рассказ бывалого

О том, что это за «бизнес», кто и каким образом зарабатывает в исправительных учреждениях и следственных изоляторах республики, на условиях анонимности рассказал бывший осужденный.

«Ни для кого не секрет, что в тюрьмах немало наркозависимых, в основном они и занимаются подобным видом мошенничества. Ради очередной дозы осужденные-наркоманы, как правило, собираются в укромном месте, чтобы более влиятельные заключенные не увидели и не услышали разговор, и начинают обзванивать всех подряд. Были случаи, когда такие преступники рассказывали сокамерникам о своих родственниках, чтобы более убедительно звучала история. Если о таких звонках узнает так называемый «общак», то звонившим, мягко выражаясь, не поздоровится», - говорит он.

Собеседник рассказал, что большая часть людей, отбывающих наказание, зарабатывает деньги тем, что трудятся на небольших производствах, изготавливают нарды, шахматы или другие сувениры. Затем эту продукцию передают через родных и близких на волю, а на вырученные деньги покупают продукты, средства личной гигиены и одежду. Есть так называемые стройотряды, которые выполняют работы на территории колоний.  

Мужчина подтвердил, что использование мобильных телефонов в колониях страны запрещено законом, и если осужденного ловят за нарушение, то он тем самым подставляет всех, кто пребывает в исправительных учреждениях. Оперативные сотрудники Государственной службы исполнения наказаний инициируют проверку и начинают обыски в данной колонии.

Помощник зэка

Сказать, что работа по изъятию мобильных телефонов в колониях не ведется, нельзя. По данным ГСИН, за 2015 год изъято 4,3 тысячи мобильных телефонов. Пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф рассказал ИА «24.kg», что в ближайшее время будет завершен тендер на закупку оборудования для погашения сигналов. Он также сообщил, что помимо изъятия телефонов у заключенных наказывают и сотрудников, которые занимаются противоправными делами.   

«Порядка 80 человек за 2015 год привлечены к ответственности, выявлено больше 80 фактов недозволенной связи, когда сотрудники учреждения занимались доставкой спиртных напитков, денег и проносили мобильные телефоны. Три сотрудника уволены, остальные привлечены к различного рода дисциплинарным наказаниям», - говорит Александр Никсдорф.

Устоять невозможно?

Бывший сотрудник системы ГСИН рассказал ИА «24.kg», что проносят мобильные телефоны в исправительные колонии все, начиная от начальников отрядов и заканчивая руководством учреждения. Поэтому пресечь этот вид мошенничества в настоящее время практически нереально. Он также рассказал, что не только заключенные, но и сотрудники «покупают» поступившие на их мобильный телефон деньги за полцены (например, 500 сомов уходит за 250). Кроме того, при нем были случаи, когда сотрудники колоний просили мобильный телефон у осужденных, чтобы, к примеру, созвониться с родными.  

Деньги на мобильном телефоне в колониях - это своеобразная валюта. Доверчивый человек отправил на номер телефона осужденного 1 тысячу сомов, а на территории тюрьмы осужденный продает их за 500 сомов, на эти деньги наркоман покупает себе очередную дозу.

Звонки оттуда

Пожалуй, самая популярная история - это посылка из России. Заключенные набирают разные номера, и если слышат женский голос, начинают расспрашивать доверчивых собеседниц, где они проживают, сообщают им о некой посылке. Зачастую рассказывают, что машина, на которой ее везли, сломалась на границе, и заканчиваются деньги на телефоне. Просят перевести определенную сумму на номер, а после получения денег телефон отключают.

Другой вид мошенничества - это звонок близкому родственнику, которого задержали сотрудники милиции. Предприимчивые осужденные говорят, что смогут решить вопрос, если мать, отец или брат переведут им на телефон определенную сумму. 

Более распространенный метод - это звонок якобы от мобильного оператора или известной компании. Приятный голос сообщает, что именно ваш номер стал счастливым и победитель получает множество призов, среди которых телевизоры, бытовая техника и денежное вознаграждение. Как правило, люди пожилого возраста, которые не пользуются Интернетом, не знают, что это мошенники. После 10 минут убеждения доверчивые люди бегут к терминалу и с нетерпением ждут звонка от якобы официального представителя компании.

Бывший осужденный рассказал, что таким видом мошенничества занимаются не только в колониях, жертв на воле ищут и освободившиеся преступники.

«Влиятельные люди в колониях им запрещают совершать подобные звонки, поэтому, освободившись, те начинают делать это с особым рвением. Для них нет ничего святого, они даже родственников обманывают подобным образом», - рассказал он. 

В ГУВД Бишкека рассказали, что им не раз удавалось вычислить, откуда был совершен звонок и какую сумму получали осужденные. В прошлом году неизвестный перевел на номер телефона заключенного десять тысяч сомов. Как выяснилось, звонок был именно из исправительной колонии.

Проблема существует, причем много лет, но говорить о том, что она хоть как-то решается, не приходится: мошенники продолжают наживаться на доверчивых людях. Сотрудники ГСИН признают, что факты есть, однако «сделать ничего не могут», хотя закон есть. Может, все дело в том, что не хватает смелости пресекать и более жестко наказывать отдельных недобросовестных сотрудников? МВД совместно с ГСИН проводят оперативные мероприятия, но и они дают лишь разовый результат. А ведь, если правду сказать, то ничего особенного придумывать не надо, нужно всего лишь исполнять законы и быть честным. Наверное, это самое трудное…

Бизнес