21:03
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Курбанбай Искандаров: Работу по определению линии кыргызско-узбекской границы временно приостановили

«Работу по определению линии кыргызско-узбекской границы временно приостановили», - заявил сегодня на пресс-конференции спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

По его словам, во времена СССР было много изменений по земле. Это было связано с тем, что Казахстан считался страной зерновых, Узбекистан – хлопководства, а Кыргызстан – животноводства. Именно поэтому и возникала необходимость передачи земель одной страны другой. При этом часто эти процессы не были закреплены юридически.

«В таких случаях есть международная норма, что определение границы идет по взаимным уступкам. Мы этот термин также используем в нашей работе. Если не пойти на взаимные уступки, то сложно будет определить линию границы. Проще было бы, если бы стороны использовали для этого один документ. Но в случае с Узбекистаном их два. Там, где границы по документам совпадали, процесс описания закончен. По договоренности президентов поручено подготовить проект договора по согласованным и утвержденным участкам границы. Мы эту работу сделали и предложили признать делимитацию 1 тысячи 454,9 километра границы. Однако Узбекистан предложил утвердить всего 701 километр. Мы обратились к ним за разъяснениями, почему они не включают все утвержденные межправкомиссией участки, но ответа так и не получили. По инициативе узбекской стороны временно приостановлена работа по определению линии госграницы. Мы четырежды обращались за объяснениями, почему они так решили, но ответа нет. Кыргызстан готов вести переговоры по границам на всех уровнях», - рассказал Курбанбай Искандаров.

Бизнес