15:36
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Счастье мое горнолыжное

На горнолыжную базу мы добирались долго. Путь этот, надо сказать, весьма не легкий. Без цепей на колесах авто и хорошей резины туда добраться практически невозможно: на скользкой дороге машину заносит то вправо, то влево. Однако любителей экстремального отдыха это не останавливало. Погода стояла солнечная и теплая для этого времени года. Даже ветер был на удивление ласковый. Снег под лучами солнца сверкал всеми красками и прямо-таки манил желающих покататься. Уже подъезжая к базе, поняли, что там небывалый ажиотаж. Очереди за снаряжением напоминали продуктовый магазин времен перестройки. И это при том, что удовольствие это не из дешевых. Аренда экипировки для лыжников стоит 500-600 сомов, а билеты на подъемник - вообще 1 тысячу. Но народ это «маленькое недоразумение» явно не смущало. Гордо заняв место в длинном потоке людей и ответив на улыбку стоящих рядом соратников по ожиданию, решила скоротать время за мониторингом.

- Давно катаетесь? – спрашиваю стоящего рядом соседа.

- Года два, - отвечает молодой человек лет 20-25.

- И как успехи? – не унимаюсь я.

- Уже хорошо. Но пока учился, немало синяков набил, – улыбается парень.

- Часто ездишь сюда? Дорого все-таки… - решаю перевести тему в русло экономики.

- Дорого, но такое удовольствие получаешь, что заряда хватает почти на неделю. Оно стоит того, - говорит он.

Беру снаряжение. Кстати, похоже оно на костюм космонавта: столько настроек, заклепок, молний. Мне, как новичку, конечно, трудно разобраться во всех этих тонкостях. Благо, рядом находились надежные советчики и инструкторы.

И вот первые приготовления закончены. Мне кажется, что со стороны я напоминаю робота: широкие штаны, огромные и очень неудобные ботинки, в которых невозможно не то что ходить, а пошевелить ногой, и тяжеленные лыжи. Вдоволь посмеявшись над моей неуклюжестью, меня повели на канатную дорогу осваивать технику посадки на движущийся стул. Признаюсь, такого экстрима я не испытывала давненько: мало того, что не могла пошевелиться на лыжне, так еще и должна была на скорости запрыгнуть на движущийся стул.

Пока стояла в ожидании этого весьма сомнительного, на мой взгляд, удовольствия, рассматривала разношерстую публику. Мужчины и женщины разных возрастов, комплекций и сноровки, конкурировали в умении вильнуть нижней частью торса перед друг другом и как можно изощреннее украсить свое тело смачным синяком. Были среди них и профессионалы, но в минимальном числе.

Но вот подошла и моя очередь: с видом смертника, входящего на эшафот, приближаюсь к подъемнику и… успеваю-таки умоститься на пробегающий стул. Ура! Вот и я отправляюсь покорять кыргызские горы.

- Страшно? - смеется мой напарник по подъемнику. – Это только начало, сверху еще спускаться придется.

Хотя правды ради и справедливости для надо признать: езда на канатке оказалась весьма приятной, она доставила мне удовольствие. На высоте в пару десятков метров открылся непередаваемой красоты пейзаж. Безупречно белый снег, горы и идеально ровные склоны – все это действовало умиротворяюще. Но спокойствие мое было недолгим – впереди показался спуск, на котором надо было спрыгнуть и плавно съехать вниз. Надо было бы… Неожиданно вспоминаю, что я, оказывается, человек верующий. И вот, вознеся жаркую молитву Богу, начинаю готовиться к спуску. Собралась с духом, оттолкнулась и поехала… Недолгий путь закончился приземлением на пятую точку.

- Первый раз? - поинтересовался работник базы, протягивая руку. – Для новичка очень даже профессионально упали, - съязвил он, - у многих бывает гораздо хуже, а вы ничего так, справились.

- Спасибо, наверное, талант, - сидя в сугробе, пытаюсь шутить я. Встать самостоятельно оказалось непосильной задачей.

Тем временем вокруг на лыжах и сноубордах пролетали настоящие мастера. Некоторые исполняли такие пируэты, которые мне доводилось видеть разве что на Сочинской олимпиаде. И все это на огромной скорости. Насмотревшись на них и обретя мужество, с помощью друзей выбралась из сугроба, взмахнула палками и рванула вниз с горы. Радость моя была недолгой: по мере увеличения скорости мои ноги, которые в обуви весили килограммов по 10 каждая, переставали меня слушаться, и я - чего и следовало ожидать - полетела кубарем вниз. К концу трассы я представляла собой какое-то подобие снеговика. Посмотреть на результат экстрима ко мне подъехал лыжник. Едва сдерживая смех, поднял меня на ноги.

- Да вы юный олимпиец, - подколол меня он. – Даже я с пятилетним стажем не отважусь на такие действия.

- А вы хорошо катаетесь. Наверное, тяжело научиться? – поинтересовалась я.

- Ничего невозможного нет. Было бы желание и заряд адреналина. Самый лучший спорт, по крайней мере, для меня, - рассказал мой собеседник Алмаз. В нем есть все необходимое: чистый воздух, физические нагрузки и незабываемые ощущения. Ведь этого так не хватает в повседневной жизни. Катался я на всех базах. Склоны и инфраструктура везде разная, но впечатления одинаково неповторимые. Нужно только уметь правильно подобрать снаряжение.

- А на сноуборде катаетесь? Сейчас ведь это модно, – спросила я.

- Катаюсь иногда. Но лыжи нравятся больше. Там техника езды немного другая, нужно задействовать весь корпус, для не очень гибкого человека весьма проблематично. Да и лыжи контролировать проще, - сказал Алмаз.

Мотивированная профессионалом, я в течение нескольких часов овладевала мастерством… Как оказалось, больше всего - мастерством падения.

А тем временем мимо меня кто-то летел со склона, кто-то, как я, лежал в снегу, кто-то с громким воплем катился на надувном баллоне. Во всей этой суматохе было ясно одно: люди здесь становятся совсем другими, здесь все они действительно хоть немного, но счастливы. И если вы хотите присоединиться к их числу, добро пожаловать в горы - на лыжи и санки! 

Фото ИА «24.kg»

Бизнес