03:24
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Эффект мухи

Всем известно: если вы хотите привести в порядок своего железного коня, езжайте на одну из главных путевых артерий столицы - проспект Дэн Сяопина. Его облюбовали владельцы многочисленных пунктов автомоек и замены моторных масел. Рекламные штендеры вдоль всей трассы зазывают клиентов.

Но вот загвоздка: оказывается, закон не позволяет развешивать рекламные щиты вдоль дорог без соответствующего разрешения. И на то есть причины, о которых нам рассказали сотрудники столичной патрульной милиции.

Вместе с ними журналисты, представители управления муниципальной собственности мэрии и «Тазалыка» отправились в рейд. Путь по трассе начали от улицы Алыкулова.

Подумалось: и чем же мешают вывески вдоль дорог, которые мы повсюду видим каждый день?

На вопрос ответил майор милиции Маратбек Жумашов, являющийся инженером-инспектором дорожного надзора Управления патрульной милиции столичного УВД.

«Есть Закон «Об автомобильных дорогах КР», в статье 27 которого сказано, что возведение любого строения на краю проезжей части - на полосе отвода - должно согласовываться с Госавтоинспекцией», - пояснил майор.      

При виде тотального нарушения закона сотрудники «Тазалыка» начали собирать подряд рекламные вывески вдоль дорог.

Работники автомоек и пунктов замены масел молча наблюдали за происходящим. Не возмущались они, видимо, по нескольким причинам: во-первых, они всего лишь наемные работники, не их добро пропадает; во-вторых, владельцы заранее были предупреждены, что вывешивать рекламу там, где им захотелось, нельзя, все не раз получали соответствующее предписание, да и забирали у них не дорогое авто, а всего лишь кусок баннера.

Как объяснил сотрудник мэрии, пострадавшие владельцы могут прийти на базу «Тазалыка», уплатить расходы по демонтажу и забрать штендеры обратно.

Однако, если верить словам одного из работников автомойки, в реальности не все так просто.

Мужчина рассказал, что ему пришлось изрядно побегать, чтобы отыскать конфискованный баннер: из одной базы «Тазалыка» его направляли в другую.

А вот и сложный случай, штендер оказался капитально приварен к забетонированным стойкам, работники «Тазалыка» бойко готовят болгарку, чтобы срезать, но их вовремя останавливают.

Прибежал работник пункта замены масел и сунул мобильный телефон одному из офицеров патрульной милиции. Судя по разговору, на другом конце провода хозяин уверял, что есть разрешение на установку. Милиционеры потребовали показать документ. Работники держались стойко, как партизаны, и не показали. Затем с хозяином разговаривал уже сотрудник мэрии. Владелец предприятия и его попробовал убедить в том, что разрешение есть.

Сотрудник муниципалитета твердо стоял на своем: разрешения нет.

Однако упорство хозяина пункта замены масел сделало свое дело: штендер решили не срезать, а лишь убрали баннер внутри металлической рамы.

Затем убрали с дороги еще пару рекламных вывесок, и на этом рейд закончился.

Как рассказал майор Маратбек Жумашов, как такового плана по снятию незаконно установленных штендеров, рекламных щитов, кронштейнов, растяжек и тому подобной рекламной атрибутики нет. Они лишь устраивают рейды, когда их количество увеличивается.

Если же сделать все по закону и собрать необходимые разрешения и справки, устанавливать штендеры очень даже можно. Вопрос на засыпку: будет ли наш предприниматель для того чтобы поставить вдоль дороги небольшой кусочек синтетического материала с перечнем предоставляемых им услуг, обращаться в Бишкекглавархитектуру, чертить проект, согласовывать с соответствующими органами, если рейды проходят изредка? Не легче ли заказать новый, чем бегать по инстанциям?

Усилия городских властей напоминают сизифов труд: только втащил камень на вершину горы, как он катится с грохотом вниз. И так будет без конца, пока не примут действенное решение. Сегодня же выдача предписаний и смешной штраф напоминают жужжание мухи. Отмахнулись и забыли.     

Бизнес