21:12
USD 88.21
EUR 95.66
RUB 0.97

Бозымчак: с места событий

В Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области в субботу официально открылось медно-золоторудное месторождение Бозымчак.

Подниматься пришлось довольно высоко: рудник и комбинат расположены на южных склонах Чаткальского хребта Срединного Тянь-Шаня на высоте 2400 метров над уровнем моря. Когда же достигли места назначения, открылся удивительный контраст цветов. Совершенно новые здания европейских стандартов, дорожки из брусчатки и рабочие в белоснежных касках и ярко-оранжевых куртках. И все это на фоне серых скалистых гор.

Открытие

Мероприятие открывал премьер-министр Темир Сариев. Он поздравил всех с этим знаменательным, по его словам, для нашей страны событием: «Президент Атамбаев дал указание, чтобы у нас больше открывалось таких производств. Сколько людей покидают нашу родину в поисках работы! Пора это остановить, надо поднимать собственную экономику. Поэтому я радуюсь сегодня вместе с вами. И таких проектов в Кыргызстане достаточно, а это новые рабочие места и пополнение бюджета. К примеру, только за 2014 год ваша компания перечислила в казну около 400 миллионов сомов. Кроме того, здесь работают 913 человек, из которых 95 процентов - граждане Кыргызстана и 50 процентов - представители местного населения».

Не обошел премьер-министр и тему экологии: «На месторождении впервые в СНГ применяется технология сухой укладки хвостов, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду. Кроме этого, меня заверили, что после завершения производства проведут мероприятия по рекультивации и восстановлению биологического покрова данной местности».

Ложка дегтя

Вспомнил Темир Сариев и недавние таласские события, когда люди вышли на митинг против разработки месторождения Джеруй.

«Вместо того чтобы способствовать процветанию Кыргызстана, у нас находятся люди, которые пытаются дестабилизировать обстановку. Хватит! Мы устали от всего этого. Только дисциплина и еще раз дисциплина сделает наше государство сильнее, - заявил глава правительства. - Я поставил вопрос об увольнении акима Таласского района Райкана Озубекова, который вместо развития региона подначивает людей на подобные незаконные действия. Если мы все хотим жить в сильной стране, то должны привлекать инвесторов, а не отпугивать их. Дальше так жить нельзя! Вон посмотрите, что творится на Украине, где стреляют пушки и танки».

В дружбе и понимании 

В конце выступления глава правительства призвал руководство компании работать с местным населением дружно и с пониманием. Впрочем, им грех жаловаться: помимо трудоустройства только на социальные проекты выделено более 491 миллиона сомов. Всего же в проект медно-золоторудного месторождения Бозымчак в Кыргызстане инвестировано более $332 миллионов. По словам представителя компании Бакая Самыйбек уулу, они активно сотрудничают с айыльными аймаками: «Жители Кок-Ташского аймака получали электроэнергию из сопредельного государства, - рассказал он, - и имели временные ограничения по ее использованию. Наше руководство решило подключить села к подстанции ГОК «Бозымчак» и теперь они обеспечены бесперебойным электроснабжением. Кроме того, нами построена дорога протяженностью 31,5 километра. В двух селах сделаны детские и спортивные площадки. Капитально отремонтирована сельская больница в Кок-Сереке. Там же построено поселковое отделение милиции».

«Премьер-министр уже говорил, что 50 процентов наших сотрудников составляет местное население. Но помимо этого нами организованы сельхозкооперативы, продукцию которых компания закупает для питания рабочих. Созданы и швейные цеха, - пояснил Бакай Самыйбек уулу. – И, самое главное, ежегодно за счет компании обучаются инженерным специальностям в вузах 12 местных ребят. Так что мы готовим собственные кадры. В целом мы уделяем большое внимание обучению сотрудников. Уже 65 человек прошли курсы повышения квалификации за пределами нашей страны».

Фото ИА «24.kg»

Бизнес