05:43
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Когда ночью хочется… в музей

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г.Айтиева накануне прошла акция «Ночь в музее». Организаторы приурочили ее к своему профессиональному празднику – Международному дню музеев, который отмечается сегодня.

- Главная цель акции - приблизить культурное наследие к посетителям, а также показать при помощи нетрадиционных средств значимость музеев в современном мире, - сказала корреспонденту ИА «24.kg» руководитель музейного отдела научной пропаганды истории искусства Чолпон Тентиева.

Айтиевцы тщательно готовились к акции и оповестили всех через СМИ и социальные сети. На акцию пришло множество зрителей. Программа предлагала совершить путешествие по музею, чтобы узнать изнутри секреты создания произведений, увидеть за работой живописцев, графиков, скульпторов, посетить тренинги по актерскому мастерству, импровизированные выступления актеров студий «Театр ON» и «КонтАкт», принять участие в арт-классах известных художников, скульпторов, фотографов.

Всех пришедших провести ночь в музее встречали музыка из динамиков и ведущая Салтанат Саматова. Она делала короткие объявления, и гостям было удобно ориентироваться.

Я же пустилась в путь по этажам, чтобы подробно ознакомиться с теми самыми нетрадиционными средствами, с помощью которых подчеркивается значимость музея. Расскажу лишь о некоторых. Увлекательному занятию предавались дети и взрослые на первом этаже за столиком с табличкой Yuni yurt – они собирали и разбирали отечественный конструктор-юрту. В готовом виде она компактного размера, а чтобы собрать ее, потребуются усердие и терпение. Генеральный конструктор компании, занимающейся ее производством, Вилен Асанов пояснил, что тот, кто научится собирать такую вот мини-юрту, сможет собрать и большую. Разговорились с ним и пришли к единому мнению, что отечественный конструктор многократно полезен: у детей развивает мелкую моторику и мышление, а взрослые будут знать, как своими руками построить жилище кочевников.

Мимо столиков-уголков, где ребят учили азам ткачества, рисовать акварелью, собирать конструкции из деревяшек, шить в технике «курак», раскрашивать глиняные предметы, а также наносили на чьи-то маленькие руки узоры хной, невозможно было пройти без улыбки, настолько дети были искренни и настойчивы в своем желании научиться чему-то новому. Когда у них что-то получалось, слышались радостные возгласы. Возможно, эти первые победы вновь приведут их под своды музея учиться дальше и знакомиться с выставками.

Привлекали внимание сопелки, жужжалки, кричалки, топталки, стучалки, доносившиеся из дальнего зала. То проводил «Музыкальное путешествие по странам мира» психолог, тренер личностного роста Владимир Иваненко. И взрослые, и дети с удовольствием пилили маленькие бревна, пели хором веселые детские песни, пританцовывали, дудели в трубу - одним словом, выпускали пар, веря, что «все сложное начинается с простого» и в большом городе важно уметь сохранять душевное равновесие и чувство юмора. Почему нет?

А вот на втором этаже все было уже значительно тише и… серьезнее: в разных залах полуночников ожидали заслуженные деятели культуры КР Петр Куринских с арт-классом «Рисунок и поэзия» и Сабиджан Бабаджанов с «Каллиграфией пустыни». Еще дальше в зале член СХ КР Джумабек Базарбаев показывал группе молодых людей роспись на рисовой бумаге по корейской традиционной технике «Саа Кун Жа». Азы создания скульптуры в бронзе объяснял художник Марат Огобаев, а его коллега Кайыргуль Казыбекова учила прильнувших к ней девочек художественной росписи.

Повсюду в музее то и дело встречались юноши и девушки в зеленых пилотках. Оказалось, это «волонтерили» студенты 4-го (выпускного) курса художественного училища имени С.Чуйкова. Думаю, многим вчерашним гостям вечернего музея удалось унести с собой свои неплохие графические портреты на бумаге. Их нарисовали без пяти минут профессиональные художники. Я из любопытства знакомилась и общалась со многими из них, пытаясь узнать, чем они будут заниматься после учебы. К сожалению, будущее многих не ясно: ребята признались, что уже пробовали и пытаются найти работу по специальности, а ее нет… Но настрой у большинства молодых художников все равно позитивный, и писать картины – по-прежнему их любимое занятие.

Стоит упомянуть также о прошедших встречах: мультимедийном проекте «Люди Кыргызстана» с лучшими работами студентов АУЦА, который курировал фотограф Эльер Нематов, и арт-лекции «Концептуальный портрет» на примере фоторабот из серии «Художники Кыргызстана» Артура Болжурова. Это было активное общение людей, объединенных общими интересами. Благодаря акции «Ночь в музее» у них появилась еще одна возможность для встречи.

После полуночи шум, голоса и топот ног в музее стихли. Организаторы, устало и радостно вздохнув, разъехались по домам, оставив уборку после гостей на завтра.

А сегодня в социальных сетях одна из участниц ночи в музее написала о вчерашней акции: «…а картины устали от многочисленных фотовспышек, шумных звуков… Все-таки музейное пространство - это пространство не для высоких звуков». Позволю себе не согласиться с ней. В трудный для музеев период, когда нет государственного финансирования и интереса, подобные акции - хороший способ привлечь внимание. Привлечь и увлечь за собой в мир искусства новое поколение зрителей. Ради этого можно позволить себе и другим организованно и умно пошуметь, попеть, позаниматься творчеством. А что вы думаете на этот счет?

Фото ИА «24.kg».

Бизнес