В последнее время в Кыргызстане уделяется повышенное внимание сельскому хозяйству. Идя на сближение с соседними странами, власти КР рассчитывают на то, что эта отрасль станет одним из локомотивов экономики. Отсюда поддержка сельхозпроизводителей.
Сегодня в столичном Дворце спорта имени Кожомкула началась выставка-ярмарка органической продукции, произведенной в Кыргызстане. Организаторы – Федерация органического движения Bio-KG.
Во Дворец спорта хожу на выставки не реже, чем на соревнования. Но ни разу не был на каком-либо турнире в выставочном зале. Впрочем, эту выставку тоже можно назвать своего рода состязанием. Гости – как жюри. Оценивают, чей товар привлекательнее и качественнее. У фаворитов наверняка подскачут продажи.
Едва вошел, вдохнул полной грудью аромат свежих фруктов и кондитерских изделий. Вон цветы в горшочках. Не поверил, что они настоящие, пока не потрогал. Такие ухоженные, будто искусственные. А что по соседству? Батюшки! Это же гречка!
- Мы представляем региональный учебный центр органического сельского хозяйства, пермакультуры и экостроительства (Иссык-Кульская область), - говорит Андрей Кияшко. – Из продукции в основном зерновые, яблоки, сухофрукты, немного картофеля, топинамбур, ржаная мука, пшеница, горох. Это все григорьевское (кроме зеленой гречки, которую выращивают наши друзья). Все органическое, выращивается без химии, для себя. В основном продается дома. Бывает, привозим на ярмарки. Если кто-то просит, отправляем в Бишкек.
- Выгодно заниматься этим?
- Особенно разбогатеть, наверное, не получится. Но прибыль есть.
Неподалеку несколько лотков с продукцией пчеловодов.
- В ассортименте пыльца, прополис, забрус, сотовый, эспарцетовый мед. Мед разный – от алтайского до нашего горного. Очень полезные вещи! – рассказывает потомственный пчеловод Виктор Ильяшенко. – Занимаюсь этим всю сознательную жизнь. Еще ребенком помогал родителям на пасеке. Теперь уже и дети наши этим занимаются.
- Это все натуральные продукты?
- Да. Кстати, вопрос натуральности сейчас стоит очень остро. Этот продукт очень ценный, поэтому в последнее время много примазавшихся. Немало фальсифицированного меда. Те, кто проверяет качество меда, подходят к делу формально. Не делают анализы, как положено.
- Дорогая у вас продукция?
- Мы ставим цену 350-400 сомов за килограмм. Если посчитать себестоимость, это недорого. Едва выходит, чтобы окупить затраты. Например, дорого обходится бензин. А когда ставят цену 250 сомов, сразу нужно задуматься: не может мед столько стоить, не окупится. В России цены до 800 рублей за килограмм и выше, потому что мед качественный.
- Какие еще есть проблемы?
- Пчеловоду трудно производить и продавать. Нет нормальной ценовой политики. Все пущено на самотек. Кто во что горазд. А еще, когда приезжаем на угодья (а земли сейчас, как правило, все распределены), там начинается: «Моя земля! Почему стоишь? Плати!». Расходы велики.
- Впереди вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Какие видите для себя перспективы?
- У меня одна пасека здесь, одна в России. Жизнь заставила. Там я накачал около 4 тонн качественного лугового меда. Здесь в этом году неурожай. Пчеловоды ничего не покачали. Перспектива – либо я уеду туда, либо оттуда буду возить продукцию сюда. Думаю, с вступлением в ТС пчеловодам станет свободнее дышать. Это очень хорошо, что будет Таможенный союз.
Невдалеке представлены молочные изделия, сухофрукты, дальше по коридору – обувь из натуральной кожи и меха, предметы декоративно-прикладного искусства. Последние очень ценятся в КР и далеко за ее пределами. У туристов нарасхват!
Выставка-ярмарка продлится до 6 ноября. Для горожан и гостей столицы это отличная возможность познакомиться с местными производителями. Некоторым будет полезно узнать, что отечественная натуральная продукция не только не уступает, но часто намного превосходит привозную.
Фото ИА «24.kg»