07:55
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Рашид Бекбасаров: Урмат Аманбаеву можно лишить мандата депутата за индивидуальное предпринимательство

«Урмат Аманбаеву можно лишить мандата депутата за то, что она по сей день занимается индивидуальным предпринимательством», - заявил сегодня на заседании ЦИК его член Рашид Бекбасаров.

По его словам, в представлении Генеральной прокуратуры имеются соответствующие сведения, кроме того, есть отчеты налоговой инспекции и Госслужбы финансового надзора, что депутат Аманбаева продолжает свою бизнес-деятельность, а по закону «О статусе депутата» и по Конституции это запрещено. «Мнения членов рабочей группы разделились, и мы выносим этот вопрос на обсуждение всей коллегии ЦИК. Более того, Аманбаева брала кредит на развитие бизнеса, но тогда она не была народным избранником. Проценты по нему выплачиваются регулярно. Вместе с тем в своей декларации о доходах Аманбаева не указала свои предприятия, тогда как отчеты профильных ведомств свидетельствуют об обратном», - сказал Рашид Бекбасаров.

В ЦИК отметили по поводу кредита, что Урмат Аманбаева указала его в своей декларации, тогда как договоры о поручительстве выплат процентов по этому займу заключены с разными людьми, являющимися родственниками нардепа. Члены Центризбиркома подчеркнули, что не соблюден порядок передачи выплаты по кредиту, так же как нет и соответствующих документов о передаче ею управления в своих ОсОО третьим лицам в связи с избранием в парламент.

Рашид Бекбасаров добавил, что в представлении Генпрокуратуры также указывается, что Аманбаева не известила Министерство юстиции о смене собственника на своих ОсОО, тогда как она уверяет, что больше не занимается предпринимательством. «Но для того чтобы лишить ее мандата на этом основании по представлению Генпрокуратуры, недостаточно причин. Здесь следует санкция, штраф, но никак не лишение мандата», - отметил Рашид Бекбасаров.

Материалы по теме
Бизнес