14:59
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Сестра за братьев не в ответе?

Депутат Ыргал Кадыралиева, чьи братья Канжар и Улан обвиняются в хулиганстве и вымогательстве, не намерена выходить из СДПК и сдавать мандат. Об этом она сообщила ИА «24.kg».

Напомним, что Генпрокуратура возбудила и расследует уголовное дело по заявлению А.Бекташова о неоднократном избиении его и его сына, а также угрозах с применением братьями Кадыралиевыми огнестрельного оружия. Позже потерпевший обратился с заявлением об отсутствии претензий. Однако «в связи с тяжестью совершенных преступлений» расследование по делу продолжили.

А в Оше прошел митинг в поддержку Канжара Кадыралиева. «Организовали его не наши родственники, а жители Узгенского района, которые хотят справедливости», - говорила член фракции СДПК.

ИА «24.kg» обратилось к однопартийцам Ыргал Кадыралиевой с вопросом, не должна ли нардеп сдать свой мандат.

Галина Скрипкина:

- Я ее коллега, извините! Там, где ведется следствие, говорить бесполезно.

Абдыманап Кутушев:

- По Конституции никто не может заставить депутата сдать мандат. Это зависит от моральных качеств самого человека. На самом деле это сложный вопрос. С одной стороны, братья и сестры друг за друга не отвечают, а с другой - моральная сторона. Все зависит от того, насколько человек чувствует свою ответственность.

- А во фракции не будете поднимать этот вопрос?

- Пока этот вопрос не обсуждался.

Мамытбай Салымбеков:

- Знаете ли, отец за сына не отвечает, брат - за брата. Это решают уже правоохранительные органы. Виноват человек или нет, еще не доказано. То пишут заявление, то забирают, подпольная игра какая-то. Надо сначала доказать. У нас сейчас все поливают друг друга грязью без зазрения совести. В тех же газетах пишут непроверенную информацию. Пока суд не поставит точку в этом деле, говорить о чем-то рано.

А если депутат посчитает нужным сдать мандат, то сделает это. Если не посчитает, то не сдаст.

За границей, к примеру, даже премьер-министр может уйти с поста, посчитав себя виноватым. У нас вообще никогда не считают себя виноватыми (смеется). Это нехорошо, конечно. Если я в чем-то виноват, то должен отвечать, если нет - остаюсь.

Дамира Ниязалиева:

- Не думаю, что это как-то связано с депутатской деятельностью Ыргал Кадыралиевой. Ее брат – взрослый, самостоятельный человек, он же не советуется со своей младшей сестренкой в своих действиях. Виноват или нет – определять будет суд. Несмотря ни на какие ранги и связи, каждое преступление должно быть наказано. Перед законом все равны. Конечно, я понимаю Ыргал Кармышаковну как женщину, как свою коллегу. Она очень переживает за брата, у нас у всех есть чувства. Тем не менее она не должна вмешиваться в ход следствия. Депутаты должны, прежде всего, соблюдать этику и не вмешиваться в ход следственных мероприятий, тем более когда речь идет о близких родственниках, чтобы это не расценивалось как давление.

Ирина Карамушкина:

- Я не считаю, что Ыргал Кадыралиева должна покинуть ряды СДПК. Это же не ее поймали за преступление. Она закон не нарушала. Конечно, это не красит ее и в какой-то мере бросает тень на партию. Но отвечать за брата она не должна. Если расследование по делу проведут честно и прозрачно, то это будет ей только на пользу. Я знаю, что президент уже дал задание генеральному прокурору провести расследование беспристрастно, с соблюдением всех установленных законов и требований. Я считаю, что больший вред ее репутации и всей фракции наносят начавшиеся акции протеста родственников и друзей ее брата. Вся семья знает, что она является членом СДПК. Они должны понимать, какая ответственность ложится на Ыргал. Поэтому она сама должна провести разъяснительную работу с родственниками, чтобы те прекратили акции протеста. Пускай все будет в рамках закона. У нас есть суды, которые и должны принять решение по делу. Но, еще раз повторюсь, сама Ыргал Кадыралиева не должна отвечать за поступки брата.

Алла Измалкова:

- Насколько я знаю Ыргал Кадыралиеву, она девушка настойчивая. В любом случае будет до последнего стоять на своем. Что же касается ее выхода из фракции, то говорить об этом еще рано. Я, конечно, сомневаюсь, что ее брата могли полностью оклеветать. Не зря ведь говорят, что дыма без огня не бывает. Но мы не можем и обвинять его в каких-либо преступлениях. Нужно дождаться, пока закончится следствие и суд вынесет свое решение. И уже потом партия соберется и будет решать, стоит ли исключить Ыргал Кадыралиеву из СДПК.

Эркин Сакебаев:

- Тяжелый вопрос. С одной стороны, расследование дела еще идет. Пока человека не осудили, нельзя называть его преступником и обвинять в чем-либо. Мы же не знаем, а вдруг следствие развалится на полпути из-за отсутствия состава преступления. Но, с моральной точки зрения, конечно, Ыргал Кадыралиевой стоило самой сдать мандат. В других странах чиновники и политики уходят, когда только появляются первые обвинения в их адрес. А у нас до последнего сидят на своих местах.

Материалы по теме
Бизнес