16:05
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

Чего ждут от нового парламента кыргызстанцы?

Пока действующие депутаты Жогорку Кенеша (как утверждается с подачи простых сотрудников управления делами ЖК КР) заняты подбором дорогостоящих кресел для новоизбранных законотворцев, простые кыргызстанцы – кто с усмешкой, а кто с горечью – наблюдают за этим действом. И на критику у народа уже не остается сил, потому что каждодневно ему приходится решать совсем другие вопросы.

ИА «24.kg» решило поинтересоваться у граждан, с какими надеждами они встречают новый парламент. Всем респондентам мы задавали вопросы: «Как вы оцениваете итоги выборов – довольны, расстроены или вам все равно?», «Ходили ли на выборы? Если нет, то почему?» и «Чего вы ждете от нового парламента? Решением каких вопросов он должен заняться в первую очередь?»

Аида Мандиева, работник IT-компании (Бишкек), 26 лет:

- На выборы я не ходила. И даже если была бы здесь прописана и значилась в списках, все равно бы не пошла, потому что не верю – ни в биометрию, ни тому, как все проводилось. Итоги выборов не понравились и даже немного удивили тем, что многие партии-новички, совершенно не известные, получили такой высокий процент голосов. Например, «Кыргызстан» или «Ата Мекен», учитывая рейтинги этой партии. «Бир Бол» тоже много получил, хотя я к ним позитивно отношусь. От этого парламента я ничего не жду, потому что они всегда все обещают и ничего не выполняют.

Эгамберды Мамадалиев, пенсионер (Баткенская область), 63 года:

- На выборы я ходил и считаю, что на 99,9 процента они прошли честно и прозрачно. А самый главный вопрос для нас, который попросил бы решить новых депутатов, это вопрос границ, в основном это касается кыргызско-узбекской границы.

Мингуль Сейитказиева, живет и работает в Австрии, 33 года:

- Думаю, что работа парламентариев в следующие пять лет покажет, могу я быть довольна результатами выборов или нет. Мне трудно судить о той или иной партии, так как 7 лет живу в Австрии. Лично мне не удалось проголосовать из-за технических проблем, и со мной это произошло впервые. Я голосовала в Посольстве КР в Вене в 2010-м и 2011 годах и в этот раз заранее сдала биометрические данные. Тем обиднее, что меня не оказалось в списке избирателей.

Надеюсь, новые депутаты будут работать на благо общества, а не в личных интересах или интересах клана. Будет хорошо, если в этот раз в парламент придут новые молодые лидеры и женщины с разным этническим бэкграундом, с новым видением. У нас проблема смены политических элит: несмотря на две революции, более 20 лет у власти находятся одни и те же лица. А чтобы Кыргызстан стал страной верховенства закона, к власти должны прийти молодые лидеры. Только тогда будут перемены.

Надежда Киселева, продавец цветов (Бишкек), 76 лет:

- Я не ходила голосовать, потому что старая и ничего там не увижу, в этом бюллетене. И вообще мне все равно, потому что все дорожает и улучшений нет. И не предвидится! Вы скажите мне, какой дурень выдумал давать пенсию после 35 лет стажа, когда при Советской власти стаж для женщины был 20 лет, а остальное время она могла посвятить семье, детям? Я работала бухгалтером, портным. Стаж 32 года, а если добавить два года училища, в общем 34 года. И тут СССР распался, меня выгнали с работы. То есть мне не хватило одного года до получения пенсии! В 52 года я осталась без пенсии, без зарплаты. На руках пожилая мама (80 лет) и дочь (14 лет), что делать? Я взяла лопату в руки и давай копать, сажать цветы…

Сейчас получаю 4800 сомов и компенсацию за электричество – раньше было 300 сомов, недавно урезали до 250. То есть получается 5050 сомов - даже до прожиточного минимума в 5100 сомов не дотягивает! Я бы хотела попросить депутатов пересмотреть стаж для получения пенсии, особенно для тех, кто ушел не по собственному желанию, а был уволен.

Нафиса Юлдашева, режиссер монтажа (Бишкек), 30 лет:

- Я ходила на выборы и надеялась, что партия, за которую я проголосовала, «Бир Бол», получит намного больше. Но результаты меня немного удивили, потому что казалось: такая неизвестная и новая партия, как «Кыргызстан», не получит столько голосов. Даже не верится в их результат. Хотя казалось, что новая система голосования с помощью биометрических данных будет более честной. Возможно, и был подкуп избирателей, о чем многие заявляли, но я сама не видела. На участке была колонна милиционеров, то есть как это надо было исхитриться, чтобы подкупить людей? Может, их где-то подкупали и потом оптом привозили на избирательные участки, не знаю… Я, наверное, даже не отказалась бы, чтобы меня кто-то подкупил (смеется).

А вообще хотелось бы, чтобы новый парламент быстрее начал разрешать ту экономическую ситуацию, которая складывается. И хотелось бы кризис, который все прогнозируют, пройти как-то мягко и незаметно.

Марат Закиров, живет и работает в Германии, 30 лет:

- На выборы я не ходил, за что мне, конечно, очень стыдно. Я не считаю, что это бестолковое занятие и от меня ничего не зависит. Мне кажется, каждый обязан пойти на выборы и проголосовать. Тем не менее гражданской сознательности, которая заставила бы меня в воскресный день поехать в Бонн, в отделение посольства, в этот раз не хватило. Другим препятствием стало то, что к участию в голосовании допускались граждане, прошедшие биометрическую регистрацию, а я до сих пор не убежден в ее целесообразности. Результатами выборов не удивлен и ярких изменений в работе парламента не ожидаю.

Елена Рысаева, копирайтер и медиаконсультант (Бишкек), 40 лет:

- Я не успела проголосовать и жалею об этом. Однозначно голосовала бы против всех. Мне до последнего момента казалось, что должен включиться здравый смысл. Представьте, что неумелые действия топ-менеджеров привели компанию к системному краху. После увольнения у бывших топов минимальный шанс продолжить карьеру: кому нужны плохие управленцы? Но почему-то, когда речь идет о собственной стране, мы безвольно строимся в три шеренги и равняемся на того, кто давит сильнее. В 1990-е мы жили гораздо хуже, и неужели грошовые подачки до сих пор аргумент? Нас не сажают в психушку за инакомыслие, за нами не приезжают по ночам, но многие так трусливы, что простой приказ сверху для них - это команда встать в строй. Но ведь на мозги клеймо поставить можно только с согласия гражданина…

С другой стороны, мне нравится карикатурность ситуации. Система начинает себя подставлять. История с тендером на кресла - просто подарок будущим историкам. Первое публичное действие парламента транслирует четкое сообщение: сначала надо серьезно позаботиться о собственной заднице. И не надо быть психоаналитиком, чтобы описать психотип среднего парламентария… Наш парламент все больше напоминает безответственного гуляку, хорошо упакованного павлина, который просаживает годовой бюджет семьи в казино, и которому все равно, что дети живут впроголодь, жена ходит в рванье, а в переулке обосновались наркоторговцы. Его мало впечатлит, что кто-то из семьи заболел, что лечить нечем, а в воздухе пахнет гарью и помойками. Его инфантильность не вылечит ни седина, ни 120 килограммов солидности. Но, разумеется, я верю, что в парламенте - просто в силу теории вероятности - окажутся не подростки, а мужчины. Будет логично, если в стране, где нет денег на диагностику и лекарства больным детям, депутаты урежут собственные расходы, пересядут на велосипеды, забудут слово «интерьер», а за попытку премии чиновникам будут давать 15 суток исправительных работ во благо города.

Бизнес