23:50
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Парламент.kg. От банкетного стола к разделочному

Выборы в Кыргызстане завершились. В парламент прошли шесть партий. Главная интрига следующих дней - формирование коалиции парламентского большинства.

Каково будущее страны после выборов? Какие партии составят коалицию? Как это повлияет на состав правительства? На эти вопросы отвечали респонденты ИА «24.kg».

Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север - Юг»:

- Я оцениваю итоги выборов как позитивные. Они позволяют системно проводить модернизацию всего кыргызского общества, экономики, необходимые реформы. Сейчас главный вопрос - формирование коалиции парламентского большинства. Ее ядром станет СДПК. Что касается того, кто войдет в коалицию, здесь могут быть разные варианты. Скорее всего, это «Кыргызстан» и «Бир Бол». Возможно, «Республика – Ата Журт» и «Онугуу–Прогресс». Что касается «Ата Мекена», ему изначально предназначена оппозиция. Но конфигурации могут быть разными.

Сейчас можно сказать, что коалиция большинства, которую сформирует СДПК, будет устойчивой. Той ситуации, которая возникала раньше в парламенте, когда постоянно переформатировали коалицию, не будет. Коалиция позволит проводить политические и экономические реформы и обеспечит внутриполитическую стабильность.

- Останется ли на посту нынешний премьер-министр Темир Сариев?

- Думаю, как минимум на год, может, чуть больше, он останется. Серьезно состав правительства не поменяется. Конечно, учитывая формирование коалиции, есть ожидания, что Омурбек Бабанов может рассчитывать на пост премьер-министра. Но, считаю, таких серьезных изменений в ближайшее время не предвидится. По крайней мере, предпосылок нет. Тем более, правительство доказало эффективность, и нет смысла менять коней на переправе.

Бекбосун Борубашев, политолог:

- Существенно после выборов в парламент обстановка не поменяется. Ведь в Жогорку Кенеш, по сути, пришли практически все те же люди. Что же касается коалиции большинства, тут сложно что-то предсказать. Можно лишь заметить, что она будет устойчивой, если ее создадут партии первой тройки – СДПК, «Республика – Ата Журт» и «Кыргызстан». Но смогут ли они договориться между собой?

- Изменится ли состав правительства?

- Конечно, изменятся и структура, и состав. Помните, совсем недавно Темир Сариев говорил, что после выборов представит новую структуру правительства. Так и будет. Поэтому в кабмин придут новые люди. У каждой партии есть список тех, кого они хотят видеть на той или иной должности. Если СДПК не удастся договориться с партиями из первой тройки, всегда есть возможность найти компромисс с другими тремя.

Канатбек Мурзахалилов, эксперт:

- Выборы прошли ожидаемо, ничего сверхъестественного не произошло, за исключением шестого места «Ата Мекена» и провала «Бутун Кыргызстан - Эмгека». Очередной раз выборный марафон показал, что можно мобилизовать электорат с помощью финансовых ресурсов. Теперь у электората, зреющего в течение месяца на «сбыточных/несбыточных» обещаниях партий, есть время оценить их реальные действия. Дактилоскопия отчасти исключила участие человеческого фактора в процессе голосования. Думаю, парламентские выборы стали генеральной репетицией к предстоящим президентским. Те лидеры партий, у которых есть амбиции возглавить страну, теперь посмотрят на свои шансы по-другому. Конечно, недовольные будут, но массовых митингов, пикетов они организовать не смогут, так как финансы уже истратили.

Скорее всего, твердое ядро коалиции большинства - СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», а «Республика - Ата Журт» и «Бир Бол» будут рассматриваться в качестве запасных. «Ата Мекен» в нынешней ситуации останется в оппозиции. С 11 мандатами ему очень трудно будет блокировать решения властей. Наверное, состав и структуру кабинета министров существенно изменят. Скорее всего, правительство возглавит нынешний спикер парламента. Если же в роли «преемника» нынешний премьер-министр оправдал возможные ожидания, то его могут и оставить. Надеюсь увидеть на министерских постах более молодых и креативно мыслящих личностей.

Чинара Эсенгул, политолог:

- Понятно, что «Ата Мекен» в оппозиции. Второй кандидат на то, чтобы оказаться там же, – «Республика – Ата Журт». Все зависит от того, кого изберут премьер-министром. От этой позиции и будут формировать коалицию большинства. «Кыргызстан» и СДПК пойдут вместе. Вопрос в том, к кому примкнут «Онугуу-Прогресс» и «Бир Бол». «Онугуу», скорее всего, будет с СПДК, а вот «Бир Бол» поторгуется за места в кабинете министров или на уровне замов. Мы же понимаем, что когда партии шли на выборы и надеялись на какие-то результаты, то вопрос был не только в мандатах, но и в определенных должностных позициях.

Читайте по теме

Я полагаю, что Омурбек Бабанов хотел бы показать себя в ближайшие два года до президентских выборов. Он очень хочет стать премьер-министром. С другой стороны, есть человек такого же калибра, который уже работает и очень старался в последние полгода. Это Темир Сариев. Но он не от СДПК. Но у СДПК, на мой взгляд, нет других кандидатур. Поэтому ей придется, нравится это или нет, выступать за системность и преемственность. Они будут оставлять Темира Сариева, чтобы он завершил начатые дела. Если СДПК не сможет договориться с «РАЖ» по его кандидатуре, то «Республика – Ата Журт» уйдет в оппозицию.

Но основная борьба развернется ближе к президентским выборам 2017 года. Поэтому человек, который будет премьер-министром в ближайшие два года, постарается стать президентом.

Мурат Суюнбаев, политолог:

- Вопрос, как дальше будет складываться обстановка в Жогорку Кенеше, деликатный, можно даже сказать, интимный. Во время работы прошлого созыва парламента мы видели много коалиций. Потому, в принципе, договориться между собой могут любые партии. Все зависит от уступок, на которые они готовы идти. На первоначальном этапе коалицию большинства составят те, чьи интересы и взгляды близки.

Скорее всего, объединятся СДПК и «Кыргызстан». По крайней мере, СДПК этого хотела бы. Но двух партий недостаточно. Им придется звать кого-то еще. Кто станет третьим, зависит от партийных условий.

- Будет ли СДПК настаивать на сохранении поста премьер-министра за Темиром Сариевым?

- Скорее всего, нет. Темир Сариев – это договоренности старого парламента. 

Бизнес