22:00
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Конституция - залог нашего счастья или…?

В Кыргызстане 5 мая отметили День Конституции. Попытки изменить документ продолжаются на протяжении всего периода независимости республики. В связи с этим ИА «24.kg» решило спросить у своих респондентов, неужели для того, чтобы жить в благополучной и счастливой республике, следует регулярно вносить изменения в Основной закон и бесконечно перекраивать его.

Дамира Ниязалиева, вице-премьер-министр КР:

- Когда я была депутатом, то выражала свою точку зрения по данному вопросу. Даже не знаю, насколько уместно и этично сейчас говорить об этом.

- Неужели все должно вертеться только вокруг Конституции?

-Ну ведь в ней прописаны все основные моменты, которых мы должны придерживаться, и вся наша жизнь должна опираться на нее.

Я знаю, что многие искали пути, чтобы не трогать данный документ в ближайшее время, но из-за того что не были найдены другие способы и механизмы, приходится идти на такие меры, это вынужденный шаг. Время не стоит на месте, и обстоятельства требуют преобразований. Но внесение поправок должно проходить через референдум, народ сам должен решить это. Необходимо широкое, тщательное обсуждение и рассмотрение всех плюсов и минусов предлагаемых модификаций. Чтобы потом, через некоторое время, опять не поднимать вопрос реформирования документа.

- Как вы считаете, мы живем в счастливой стране?

- Сложный вопрос. Я думаю, что это дело рук каждого человека.

Полагаю, что благополучная страна – это при коммунизме. Потому что там равноправие, у всех все есть, и нет никаких проблем. Сейчас мы живем в государстве, где есть нормы капиталистического строя. Конечно, все не может быть идеальным, есть определенные проблемы. Каждый гражданин должен стараться делать все, чтобы он и его близкие были счастливы, этим он вносит огромный вклад в развитие страны. В жизни самое важное, чтобы родные были живы и здоровы, чтобы не было войны, а все остальное уже к этому приложится.

Анара Дауталиева, правозащитник:

- Я являюсь членом Конституционного совета 2010 года, это выстраданный нами документ, и я категорически против каких-либо изменений в нем. Наложен мораторий до 2020 года, значит нужно его соблюдать.

Сегодняшние предлагаемые поправки - это очередное перетягивание одеяла (интересов) узкого круга лиц, депутатов и богатых бизнесменов. Ведь они, к сожалению, не думают о нас с вами, рядовых гражданах, а беспокоятся о личной выгоде.

Как гражданин Кыргызстана, я за последние пять лет не вижу никаких изменений и улучшений в стране, наоборот, есть ухудшения. К тому же в беседах рядовые жители городов и сел отмечают, что чувствуют тревогу по отношению к завтрашнему дню, так как нет стабильности.

Нами руководят 120 депутатов, плюс люди из круга президента, верхушка правительства - так называемые серые кардиналы, которые уходят из руководства, но де-факто остаются. И в общей сложности получается, что судьбу пятимиллионного народа решают около 200 человек. Я считаю, что нужны изменения в сознании наших чиновников, чтобы они пересмотрели свои ценности и начали думать о простых людях.

Сказать, что мы не живем в счастливой стране, не могу. Это абсолютно не так. После революции в 2005 году у меня была эйфория, я подумала, наконец-то мы заживем, и в Кыргызстане начнутся преобразования в лучшую сторону, но я ошибалась. В 2010 году снова поверила, и опять безрезультатно.

К нам каждый день обращаются люди со своими проблемами, и, выслушивая их, думаешь, куда же мы катимся. Становится страшно от того, что простых граждан лишают прав. Если не дают денег, то им отказывают в элементарных бесплатных услугах. Поэтому иногда в голову закрадывается мысль: может, уехать в другую страну? Но потом понимаешь, что там ты никто и никому не нужен. Кыргызстан - наша родина, вот и живем мы в надежде на лучшее будущее, хотя она постепенно угасает.

Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша:

-Чтобы жить в благополучной стране, нужно эффективное управление государством и местными органами власти, в этом вопросе на сегодня есть определенные ошибки, которые не позволяют вести эффективный менеджмент. Но это не значит, что нужно тут же менять Конституцию, на внесение изменений наложено вето до 2020 года. Если писать правила и нормы, а затем не придерживаться их или постоянно менять, то это станет сигналом, что в любой момент в Кыргызстане может все поменяться, и в стране нет стабильности. Я считаю, что неправильно, когда принимают тот или иной закон, и потом, даже не успевая привыкнуть к нему, тут же отменяют.

- А в какой сфере сейчас нужны изменения?

- Нужно выстроить систему таким образом, чтобы мы могли очень быстро принимать решения. Так как в правительстве есть регламент, согласно которому они могут принимать одно постановление годами. Сейчас премьер-министр чем занят? Ему практически каждый день приносят по сто нормативных актов, которые он должен изучить и подписать. Это неправильно, нужно делегировать ответственность другим лицам.

Относительно того, живем ли мы в счастливой стране… Это субъективное мнение. Лично я всегда просыпаюсь в прекрасном настроении. И каждый день стараюсь делать хорошим. Да, мы не можем отбросить проблемы в сфере экономики, образования, медицины и многое другое, но не нужно все время думать о каких-то глобальных вещах, нужно стараться решать обычные насущные задачи.

Жолдош Калилов, директор Республиканского центра иммунопрофилактики:

- Я против изменения Конституции, ведь решено было не трогать документ до 2020 года, не понимаю, зачем депутаты опять поднимают этот вопрос. Самая главная проблема в стране - это коррупция, вот с чем нужно бороться.

Не могу сказать с уверенностью, что живу в счастливой стране, это связано с вышеупомянутой проблемой, а также миграцией, безработицей и другими. Кроме того, у меня есть сомнение относительно будущего.

- Как вы считаете, кто виноват в этом?

-Капиталистическая система. Вот в советское время мы жили в достатке и была стабильность. Возможно, молодежь, воспитанная в духе демократии, будет развивать бизнес, и мы станем жить в благополучной республике.

Марат Аманкулов, председатель Бишкекского городского кенеша:

- Всегда есть желающие внести изменения в Конституцию. Сегодня в результате последних поправок в Основной закон мы живем в парламентской стране. Для нашей республики это новое, и как мы знаем, все новое всегда воспринимается с опасением - чтобы привыкнуть, нужно время.

Кому-то хочется властной руки, жесткой вертикали. Но, как показала практика, это не всегда хорошо. Ну а при парламентской форме правления, конечно, есть как минусы, так и плюсы. Отрицательные стороны - в частой смене правительства и премьер-министра, а также постоянные попытки законодательной ветви вмешиваться в работу исполнительных органов власти. Достоинство в том, что есть конкуренция между партиями, также можно сказать об отсутствии риска кланового и семейного правления, все становится более открытым и прозрачным.

- Вы поддерживаете инициативу реформировать Конституцию?

- Необходимо разобраться, кто и что предлагает. Думаю, что сначала нужно, так сказать, «успокоиться», войти в колею, обсудить все «за» и «против».

Возможно, необходимо внести предложение, чтобы законодательная и представительная власть не вмешивалась в кадровую политику, в работу исполнительных органов, а занималась только законотворческой деятельностью, то есть своими прямыми обязанностями. Писали бы хорошие законы, выполняя которые, мы двигались бы вперед.

В исполнительной власти хотелось бы больше стабильности, чтобы назначаемые министры могли проявить себя, а для этого нужно как минимум 4-5 лет. Кроме того, считаю, что в правительство должна приходить команда, хотя бы единомышленники, для того, чтобы могли понимать друг друга, ставить общие задачи, достигать целей.

- Мы живем в счастливой стране?

-Да. Потому, что у нас действительно есть свобода слова, сегодня никто никого не может притеснять. Каждый человек любого уровня может поднять определенный вопрос.

В Кыргызстане также есть стабильность. После 2010 года намного меньше стало митингов, так как люди понимают: смена власти не всегда хорошо влияет на экономику республики. Я верю, что Кыргызстан ждет стабильное будущее. 

Абдуллаат Кадыров, директор Национального центра фтизиатрии:

-Я не политизированный человек. Но в некоторых вопросах согласен с народными избранниками, например, относительно снятия депутатской неприкосновенности. Это очень правильное решение, надо было давно принять его.

- Как простой гражданин, вы чувствуете, что живете в счастливой стране?

- Интересный вопрос (смеется). Как директор Национального центра фтизиатрии получаю 17 тысяч сомов в месяц, зимой половина этой суммы уходит на отопление. Конечно, денег не хватает. У медиков низкая заработная плата, молодые врачи получают по 9-10 тысяч сомов. И как на такие средства обеспечить семью, ведь надо питаться, одеваться и так далее? Вот если бы зарплата составляла $1 тысячу, было бы хорошо.

Сфера здравоохранения в стране плохо финансируется, не хватает средств на покупку медикаментов, оборудования и многое другое. Но я все равно надеюсь, что в Кыргызстане все будет хорошо.

Бизнес