07:16
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Общество

Абеков как заложник MegaCom

Пока в Жогорку Кенеше отдельные депутаты кричат, что надо расследовать сведения, озвученные всего в одном(!) СМИ, в отношении трех их коллег по фракции «Ата Мекен» (о якобы имеющейся у них доли в MegaCom), почти весь парламентский корпус в упор не видит нарушений в отношении другого непосредственного участника процесса по ЗАО «Альфа Телеком».

Речь идет об Алмазбеке Абекове – экс-советнике главы компании, процесс над которым, без преувеличения, войдет в историю уголовного права и юриспруденции как рекордсмен по количеству нарушений законодательства и откровенных ляпов следственных органов.

А мы вас не звали…

Начать надо, наверное, с того, что обвиняемому отказывают в элементарном праве гражданина защищать себя, о чем уже не раз заявляли его адвокаты Абаз Мамбетакунов и Икрамидин Айткулов. «Дежурный адвокат, которого ему назначили, не знаком с материалами дела. По сути, Абеков защищает себя сам», - констатируют юристы. Для понимания сути претензий надо пояснить: дело состоит из 32 томов!

Статья 20 Конституции КР:

 

5. Не подлежит никакому ограничению установленное настоящей Конституцией право:

8) на судебную защиту.

Причем один из защитников, Икрамидин Айткулов, не верит, что за гонениями на его подзащитного стоит сам глава государства. «MegaCom рулит «Ата Мекен». Там идут многомиллионные хищения. Чтобы скрыть свои действия, они хотят осудить Абекова. Судьи верят в личное участие президента в этом деле», - заявил на пресс-конференции в ИА «24.kg» адвокат.

Рекорд, еще рекорд!

Похоже, имя «Ата Мекена» теперь неотрывно будут связывать с MegaCom. Остается надеяться, что большинство состава Жогорку Кенеша все-таки решится выделить заседание для обсуждения данного вопроса.

А пока отстранение адвокатов Алмазбека Абекова, уже знакомых со всеми деталями дела, выглядит не только странно, но и противозаконно. И лишь в одном случае эти действия оправданны: когда целью является не восстановление справедливости, а определение виновного. Причем, как показывает практика другого, не менее резонансного судебного процесса - по делу Нарымбаева и Коркмазова, зачастую не надо даже доказательств, главное - очень сильно захотеть.

Именно поэтому перечень следующих очевидных фактов, сопровождающих затянувшийся процесс в отношении экс-советника главы ЗАО «Альфа Телеком», никого не удивляет.

  • Алмазбек Абеков находится в СИЗО ГКНБ уже пятый год (согласно УПК КР этот срок не должен превышать года)
  • На процессе сменилось семь судей (последний из которых, Эмильбек Каипов, полтора месяца не приступал к делу в связи с повышением квалификации)
  • В 2012 году, при первом рассмотрении дела в суде, выяснилось, что следователи подтасовали материалы (после подписания обвиняемым в дело добавили дополнительные документы)
  • Следствие не стало утруждать себя подсчетом ущерба (хотя, напомним, Алмазбека Абекова обвиняют именно в экономическом преступлении), объясняя это тем, что «отсутствие сведений об уровне среднерыночных цен» на дело не влияет!
  • В основу обвинения легли предположения и догадки свидетеля (что противоречит УПК КР), который на очной ставке с обвиняемым зачитывал ответы по бумажке, распечатанной ему следователем!
  • На одном из судебных заседаний представитель потерпевшей стороны подал иск со ссылкой на статьи Уголовного кодекса… Российской Федерации!

И, наконец, последнее. Подсудимый не раз объяснял, что $6 миллионов (которые он якобы вывел в офшорные зоны) поступили от иностранной компании в качестве платы за инновационные разработки. Правда, следствие посчитало это взяткой, и вот тут-то, согласно законодательству, требовалось доказать факт подкупа. Однако ни заявлений от потерпевшей стороны (которую вынудили дать столь огромную взятку), ни доказательств того, что Алмазбек Абеков эти деньги вымогал, суду представить не смогли. Зато адвокаты смогли провести свое расследование и доказать, что инновационная разработка все же была запущена и даже апробирована (имеются видеодоказательства). Но следствие этих фактов не увидело (или не захотело увидеть), заявив, что «защита так и не смогла представить какие-либо документы», хотя, опять же, согласно УПК КР бремя доказывания лежит на следствии!

Стоило ли огород городить?

Вдаваться в подробности многотомного дела, видимо, мало кто хочет и может. Но есть очевидные факты, которые известны всем, и их правдивость не может быть поставлена под сомнение, потому что они подтверждаются всеми госорганами КР.

Для начала напомним, что Алмазбек Абеков проработал в MegaCom неполный год (в 2011-м и начале 2012-го): сначала и.о. руководителя, а после небольшого перерыва – советником директора Азамата Мурзалиева (тоже арестованного, но позже отпущенного под домашний арест). А теперь приведем данные о работе ЗАО «Альфа Телеком» за три года. Как говорится, выводы напрашиваются сами собой.

Налоги в бюджет КР:

  • 2010 год – 800 миллионов сомов. 
  • 2011 год – 4 миллиарда сомов (II место после «Кумтора»). 
  • 2012 год – 1,8 миллиарда сомов (после ареста команды Азамата Мурзалиева).

Надо понимать, что доходность в 2011 году тогдашний и.о. директора Алмазбек Абеков увеличил не за счет повышения тарифов сотового оператора, а перекрыв каналы вывода денег из компании – около $30 миллионов. Что это означает?

MegaCom отказался от аренды рекламных щитов и билбордов по бешеным ставкам. В компании не стали прибегать к услугам многочисленных консалтинговых и маркетинговых компаний и отказались арендовать офисы некоторых чиновников по $25 за квадратный метр. Все это позволило развить само предприятие (см. ниже).

Деятельность компании:

  • 2010 год – судебные споры по MegaCom, национализация доли в компании. 
  • 2011 год – запуск сети 3G, новых коммутатора и call-центра, а также проектов «Мегабилим» (компьютеризация школ в регионах) и «Мегафутбол» (строительство футбольных полей в регионах). 
  • 2012 год – ликвидирована дирекция внутреннего аудита, упразднен институт внешнего управляющего от государства, свернуты проекты по развитию потенциала сотрудников компании.

Кстати, в 2011 году MegaCom также выкупил у Минфина КР государственные ценные бумаги на 1,8 миллиарда сомов, став крупнейшим внутренним инвестором страны. Таким образом, вместе с налогами тогдашние топ-менеджеры ЗАО «Альфа Телеком» принесли госказне почти 6 миллиардов сомов! Напомним, что в этом году (впервые в истории) госбюджет имеет небывалый дефицит - 22 миллиарда сомов.

Когда знания породили скорбь

Здесь можно было бы написать еще многое. Например, о том, как Алмазбек Абеков намеревался запустить во всех школах страны интерактивную образовательную сеть «Алиппе ТВ» (через интеграцию проекта «Мегабилим») и осуществить переход на цифровое вещание путем особых технологических разработок, что это не потребовало бы ни тыйына из госбюджета. А ведь только на начальном этапе государство потратило на реализацию этой программы почти 100 миллионов сомов, а проект подключения школ к Интернету на сегодня и вовсе оказался под угрозой срыва.

Кстати, экс-советник продолжает в какой-то степени консультировать отечественных чиновников, посылая из СИЗО аналитические записки о том, как можно вывести MegaCom на должный уровень, не продавая компанию. При этом опытный менеджер буквально по пунктам расписывает, что необходимо сделать для этого, и в первую очередь речь идет о привлечении профессионалов-управленцев в сфере бизнеса.

Но, видимо, именно это, а также намерения запустить проекты, которые поставили бы под сомнение необходимость миллионных трат, сыграли свою немаловажную роль во всей этой истории. Кстати, ее возможный итог в одном из своих ранних обращений к президенту страны предрек сам Алмазбек Абеков, сказав: «Пока я боролся за знания и опыт, они боролись за мягкие кресла и сытную жизнь. Их много, и они победят».

Популярные новости
Бизнес