Людер Лериш родом с Гаити. Он по образованию доктор и изучал медицину на Кубе. С июля он работает в Кыргызстане заместителем медицинского координатора в международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ» (MSF).
Вместе с Людером в Бишкеке живет и вся его семья. Он признается, что столица Кыргызстана — хорошее место для них.
В интервью 24.kg Людер Лериш рассказал о первых впечатлениях о республике и о том, чего боится.
Спойлер: нет, это не деликатесы национальной кухни. Речь о привычном для кыргызстанцев явлении природы.
— Чем вы занимаетесь в Кыргызстане?
— Оказываю поддержку нашей медицинской команде из проекта по женскому здоровью в Сокулуке. Кроме того, помогаю коллегам, которые ведут работу по улучшению медицинской и психологической помощи в Баткенской области. Там наш проект реализуется в приграничных селах и нацелен в том числе на психологическую помощь.
— Чем вас удивил Бишкек?
— Бишкек — очень интересный город для проживания. Мне он нравится. Здесь очень много мест отдыха для взрослых и детей.
Бишкек хорош для взросления детей. Везде есть парки, где они могли бы играть.
Людер Лериш
Успел уже побывать и на юге Кыргызстана. Мне была очень интересна поездка из Оша в Бишкек на автомобиле. Это совершенно особенные впечатления. У меня была возможность увидеть красивую природу, ландшафты, высокие горы, туннели через горы — это было так интересно.
— Есть что-то, что напоминает вам в Кыргызстане о родных местах?
— Как ни странно, но продукты питания. Практически повсюду в Бишкеке можно найти фрукты. Я люблю фрукты.
— А по чему скучаете больше всего?
— Не могу сказать, что скучаю. Но мне не хватает некоторых тропических фруктов из моей страны. Это манго, сладкий картофель (батат. — Прим. 24.kg)и другие.
— Уже появились какие-то любимые места, улицы, кафе?
— Есть еще очень много мест в Бишкеке, которые я не изучил. Но на сегодняшний день парк имени Панфилова является одним из моих любимых мест в Бишкеке. Мы часто здесь бываем с детьми.
— А как вам национальная кухня? Какие блюда больше всего пришлись по душе? А что боитесь даже попробовать?
— В сентябре я посетил наш проект в городе Раззакове Баткенской области. Там наша команда в том числе обучает медицинских работников тому, как вести работу во время массового поступления пострадавших.
Именно там посчастливилось отведать национальную кухню, и мне очень понравились плов и шашлык.
Людер Лериш
Что касается предпочтений в еде, я не капризный. Если люди едят, то готов тоже отведать вместе с ними, став частью национальной культуры. И уже попробовал конину.
— Вы в Кыргызстане уже полгода, успели побывать в одном из самых удаленных мест страны. Что вас очаровало при близком знакомстве с местным населением?
— Исходя из моего опыта, заметил, что кыргызстанцы очень доброжелательны к иностранцам. Каждый раз со мной хотят сфотографироваться, узнать, откуда приехал. С удовольствием со мной общаются.
Поскольку большинство разговаривает на русском языке, нежели на английском, это мотивировало меня на изучение русского языка, чтобы я мог общаться с людьми.
Конечно, я изучил некоторые слова на кыргызском языке, такие как «досум», «рахмат».
Людер Лериш
Пока я ни в чем не разочаровывался. Единственное, что я хотел бы отметить, это снег и очень холодная погода зимой. Но психологически я уже подготовился встретить зиму вместе с вами.