03:54
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Спустя два года после убийства Камилы Дуйшебаевой обвинение никому не предъявлено

Спустя два года после убийства Камилы Дуйшебаевой обвинение никому так и не предъявлено. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел КР.

По ее данным, расследование продолжается.

Напомним, 19-летняя студентка Камила Дуйшебаева пропала 10 марта 2014 года. Спустя неделю ее труп обнаружили на кладбище рядом с селом Байтик. На теле девушки были следы избиения и удушения.

Убийство студентки приобрело широкий резонанс, в том числе из-за озвученных в прессе имен родственников высокопоставленных чиновников: брата экс-генерального прокурора Аиды Саляновой – Калыбека Салянова и бывшего адвоката объединения «Мекен шейиттери» Осунбека Жамансариева.

За день до пропажи, 9 марта, Камила вместе с подругой сидела в кафе. С просьбой расплатиться за счет они позвонили Калыбеку Салянову, который сам рассказал об этом. Согласно его показаниям, в кафе он приехал со своим другом, экс-губернатором Нарынской области, они расплатились, подругу отвезли домой, Камилу - в караоке-клуб «40x40», а сами уехали.

«Дома я встречал своего друга, пришли также герои 7 апреля, а 10 марта мы с Осунбеком Жамансариевым уехали в Джумгал. В тот день нас не было в Бишкеке, этому есть доказательства и показания свидетелей, что было уточнено следствием», - рассказал Калыбек Салянов.

Осунбек Жамансариев же заявил, что не знал убитую и никогда с ней не виделся.

По показаниям знакомых, студентка вернулась домой 9 марта ночью и была без настроения. На следующее утро Камила вышла из дома и пропала. «Признаков пыток или изнасилования не обнаружено. Экспертиза подтвердила, что Камила была задушена собственным шарфом», - сообщили в МВД.

В рамках следствия выяснилось, что телефон убитой нашел работник «Тазалыка», который отформатировал данные и продал аппарат на Ошском рынке. Чтобы восстановить переписку Камилы Дуйшебаевой в приложении WhatsApp, пригласили экспертов из Малайзии. Но, как и местные специалисты, сделать они ничего не смогли, однако в телефоне удалось обнаружить несколько ранее стертых номеров.

Отметим, расследование данного уголовного дела находится на контроле министра внутренних дел Мелиса Турганбаева. Еще весной 2014 года он громко заявил, что убийство студентки будет раскрыто. Однако, как показало время, дело не сдвинулось с мертвой точки – через два года после убийства обвинение так никому и не предъявлено.

Популярные новости
Бизнес