08:39
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В «Глобальном рейтинге терроризма» Кыргызстан занял 86-е место

В «Глобальном рейтинге терроризма» по итогам 2014 года Кыргызстан занял 86-е место из 162 стран. Новое исследование представлено вчера в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace).

По его данным, рядом с Кыргызстаном расположились соседи по Центральной Азии – Казахстан и Таджикистан (83-е и 84-е места). Гораздо лучше ситуация в Туркменистане и Узбекистане (обе республики на 124-м месте рейтинга).

Как отмечается в рейтинге, число жертв терроризма в мире на фоне распространения вооруженных конфликтов выросло в 2014 году на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим увеличением показателя за последние полтора десятилетия.

Как говорится в исследовании, анализирующем ситуацию в 162 странах, в которых проживает 99,6 процента населения планеты, всего в 2014 году жертвами террористов стали 32 тысячи 658 человек. Это в девять раз больше, чем в начале XXI века, отмечают авторы доклада, указывая на то, что  в 2000 году от террора в мире погибли 3 тысячи 329 человек, сообщает ТАСС.

В докладе подчеркивается, что высочайшая террористическая активность сконцентрирована в пяти государствах: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. В общей сложности эти страны отвечают за 78 процентов человеческих жертв в 2014 году. Они же возглавляют рейтинг. В первую десятку стран попали также Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд.

Всего в мире в 2014 году насчитывалось 67 стран, в которых в теракте погиб хотя бы один человек. Это на 8 больше, чем годом ранее, включая такие развитые государства, как Австрия, Австралия, Бельгия, Канада и Франция.

Китай в рейтинге занимает 22-е место, Турция - 27-е, Великобритания - 28-е, США - 35-е. Россия в списке на 23 строчке, значительно улучшив позицию по сравнению с 2013-м. Для сравнения, в двух предыдущих версиях доклада, оценивающем террористическую активность в стране по четырем показателям (количество терактов, погибших, пострадавших и уровень материального ущерба), Россия заняла 9-ю строчку (2012 год) и 11 строчку (2014 год).

«В России уровень террористической угрозы находится на самом низком показателе с 2007 года. Количество погибших людей в результате терактов сократилось на 50 процентов - с 137 в 2013-м до 57 в 2014 году», - говорится в докладе. Как отмечают его авторы, в России «угроза исходит от исламистской террористической группировки «Кавказский эмират». «Россия значительно продвинулась в борьбе с террористической угрозой. И с каждым годом число смертей от терактов снижается. Я думаю, что РФ удалось взять ситуацию под контроль потому, что она сделала то, чего не смогли западные страны, а именно, преодолеть социальное неравенство, а также снизить доступ к стрелковому оружию», - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа.

По мнению эксперта, «сотрудничество между спецслужбами России и западных стран позволит эффективнее бороться с терроризмом, в том числе и с международной террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии». «Очень сложно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США, поэтому есть надежда, что международные силы смогут найти взаимопонимание, чтобы достичь необходимого решения для противостояния терроризму», - добавил Киллелеа.

В 70 случаях, если рассматривать статистику с 2006 года, исполнителями терактов становились «волки-одиночки». Причем в четырех случаях из пяти они руководствовались не идеями исламского фундаментализма, а исповедовали крайне правые взгляды или брали на вооружение националистические, антиправительственные идеи, а также различные теории политического экстремизма или превосходства.

По консервативным оценкам составителей доклада, «экономический ущерб от терроризма достиг высочайшего уровня в 2014 году, составив $52,9 миллиарда».

В качестве объяснения причин террористической активности авторы исследования выделяют два фактора, являющихся ее основной движущей силой - это политическое насилие со стороны государства и наличие полномасштабного вооруженного конфликта. Как подчеркивается в докладе, на протяжении последних 25 лет первый фактор отвечал за 92 процента терактов, в то время как второй - за 88 процентов. Как говорится в докладе, «связь между этими двумя факторами и терроризмом настолько сильна, что всего лишь менее 0,6 процента всех террористических атак произошли в странах, где нет никакого развивающегося конфликта или никакой формы политического террора».

Что же касается самых крупных террористических организаций в мире, то в 2014 году больше всего человек погибли от рук фанатиков из нигерийской организации «Боко харам» - 6 тысяч 644, что на 317 процентов больше, чем годом ранее. На руках экстремистов из террористической организации «Исламское государство», поставивших себе целью создание халифата на Ближнем Востоке, - кровь 6 тысяч 73 человек, погибших в терактах. В то же время, как говорится в документе, ИГ, ведущая бои за захват и удержание территории на севере Ирака и Сирии, ответственна за гибель, как минимум 20 тысяч человек на поле боя.

Институт экономики и мира является аналитическим центром, который занимается анализом мирной обстановки и ее оценкой с точки зрения экономики. Исследования производятся путем обработки мировых и внутригосударственных показателей, а также рассчитывается экономический урон странам от насилия. Институт основал в 2007 году предприниматель Стив Киллелеа. Его представительства расположены в Сиднее, Нью-Йорке и Мехико.

Фото: AP Photo

Популярные новости
Бизнес