08:58
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Октябрь. День двадцать третий

Бишкек и Чуйская область вздохнули с облегчением: спецоперация по поимке беглых преступников завершилась. Эксперты делают выводы. Тем временем на новый виток вышел партийный скандал из-за списков кандидатов в депутаты. Об этом и не только в дайджесте от 23 октября.

Картина дня:

Кто стрелял? По факту гибели двух граждан во время спецоперации в Бишкеке Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Глава МВД ранее сообщил журналистам, что жителей дома предупреждали о начале захвата беглого террориста. Однако, по официальной версии, они отказались покинуть квартиру.

Премьер везет деньги: глава японского правительства во время визита в Кыргызстан подпишет ряд соглашений о расширении сотрудничества. Кроме того, пойдет речь и о выделении Страной восходящего солнца средств на модернизацию аэропорта «Манас».

Спирт онлайн: налоговики, не сходя с рабочего места, могут наблюдать за производством алкогольной продукции на всех заводах республики. Продолжается и установка расходомеров на угольно-фильтровальных колоннах для контроля количества произведенного продукта.

На всех дозы не хватит: скудость бюджета Министерства здравоохранения позволит лишь немногим кыргызстанцам бесплатно защититься от гриппа – ведомство закупило лишь 24 тысячи 150 доз вакцины на всю республику.

Остаться неуслышанными: Эксперты считают, что за ситуацию с побегом девятерых заключенных моральную ответственность несут первые лица государства. Вопрос неоднократно доводился до них в письмах и аналитических материалах, но ничего не изменилось.

Кандидатский бумеранг: скандал со списками кандидатов в депутаты парламента от партии «Республика – Ата Журт» перешел в хроническую стадию. Верховный суд отменил решение ЦИК об исключении шести кандидатов из перечня. Следующий шаг за «РАЖ».  

Кровавый след беглецов: завершилась спецоперация по поимке особо опасных преступников. Последним стал Алтынбек Итибаев. Во время его задержания погибли сотрудник правоохранительных органов и два мирных жителя. Самого террориста ликвидировали после трехчасовой перестрелки.

Явка провалена: в Оше задержали эмиссара международной террористической организации. Он вербовал и переправлял за рубеж граждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне бандформирований.

Аналитика, репортажи, интервью:

Что творится с жильем? Рынок недвижимости в Кыргызстане стремительно теряет позиции. В среднем с начала года на вторичном рынке цена квартир снизилась на 20 процентов. Не лучше ситуация и с элитным жильем. Эксперты связывают уменьшение количества сделок с недвижимостью и объемов строительства с кризисом и низкой платежеспособностью населения.

Как украсть чужой труд? Превращенное ветеранами села Александровки в цветущий сад болото неожиданно стало интересно нечистым на руку дельцам. Участок по поддельным документам перепродали, справедливость так и не смогли восстановить. История о тяжелом труде и попытках отстоять созданное в материале ИА «24.kg». 

13 жизней за один побег: наверняка история с побегом девяти особо опасных преступников из СИЗО-50 и двухнедельным их поиском еще долго будет обсуждаться в республике. До сих пор нет стройной и связной версии трагедии, не сделаны выводы и кадровые ротации. Все это впереди, а пока можно заглянуть на несколько дней назад, чтобы увидеть хронику кровавого побега.  

Как расцветить серость: Бишкек стал полигоном для реализации идей уличных художников. Они украшают картинами стены школ, магазинов и обычных панельных домов. Подробнее о наиболее запомнившихся работах стрит-арта – в фотогалерее ИА «24.kg».

Ворох нерешенных проблем: конфликт учащихся РУОР и учеников школы №38 вызвал в обществе полемику о необходимости ликвидации училища, которое, по мнению некоторых, превратилось в кузницу кадров для ОПГ. Но с этим согласны далеко не все. Подробнее в материале ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес