20:16
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

«Записки Хендрика Груна» о том, как устраивать вечеринки в 80 лет

Специально для читателей 24.kg книжный блогер, автор телеграм-канала «Сестрица Холдена» Евгения Николаева рассказывает о самых актуальных, интересных и полезных книгах из мира художественной литературы и нон-фикшена.

Сегодня речь пойдет о свежепереведенном романе «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни».

Супербестселлере, заводящем забавный, ироничный, проницательный и одновременно серьезный разговор о том, что представляет собой жизнь, когда тебе давно перевалило за семьдесят.

На обложке вы не найдете отдельно вынесенного имени автора, потому что официально написал книжку сам Хендрик Грун (это псевдоним нидерландского писателя Питера де Смета, долгое время сохранявшего анонимность и рассекреченного журналистами только пару лет назад).

Если окинуть взглядом литературу в целом как некий воображаемый пейзаж, окажется, что старики в роли главных героев историй занимают в ней совсем немного места.

Среди гор, морей и долин, посвященных юным влюбленным, взрослеющим отрокам, проблемам людей среднего возраста и миру детской непосредственности, едва найдется островок, где обитают полнокровные персонажи на пенсии и с артритом. Получилось так потому, что сама старость — как жизненный этап, и отношение к ней качественно изменилось только в последние несколько десятков лет.

Вслед за термином «третий возраст», обозначающим период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию, возникло и понятие «четвертый возраст», характеризующее то, что продолжается после «третьего».

И литература в отражении реального хода вещей тоже стала обращать внимание на эту действительность. Приоткрывая дверцу в мир героев на седьмом, восьмом и даже девятом десятке, у которых есть свои мечты и заботы, потребности и собственный взгляд на проживание жизни. Как только мы поняли, что все там будем, и «шестьдесят —  это новые сорок», и очень интересно, а что же там дальше, у нас появился Фредрик Бакман с его сверхуспешным обаятельным ворчуном Уве и Бритт-Мари, лихо начинающей новую жизнь после сорока лет брака с презренным престарелым изменщиком. И неподражаемый Хендрик Грун – хроникер одной амстердамской богадельни.      

«Пока ты строишь планы, ты живешь», — отмечает в своем дневнике 83-летний Хендрик где-то в середине того года, когда в рутинном бытовании его самого и его друзей все вдруг круто поменялось.

Шестеро обитателей дома престарелых, не находящие удовольствия в том, чтобы день-деньской жаловаться на болячки, сплетничать и гадать, что подадут на обед, объединились в клуб СНОНЕМ («Старые-но-не-мертвые»). Теперь они сами, наплевав на драконовские порядки администрации заведения, организуют интересную жизнь – по очереди планируют развлечения на всю компанию, посещают кулинарные мастер-классы, ходят в кино, устраивают фотосеты в зоопарке, осваивают Google. Поддерживают друг друга во всем, и в горе и в радости.

Именно так, и в том и в другом. Потому что когда тебе и твоим друзьям за восемьдесят, реальность – это не только масса свободного времени и относительное благополучие по части соцобеспечения.

Не будем забывать, что речь о Нидерландах, и по нашим меркам герои живут распрекрасно, хотя на самом деле нет, даже этого уровня не вполне достаточно, так что есть о чем задуматься насчет жизни наших пенсионеров и жгучего стыда за их социальное положение.

Обыденной частью жизни становятся и такие вещи, как потеря подвижности, плановые операции, подступающая деменция, обсуждения с врачом, сколько еще тебе, по примерным подсчетам, осталось, и принципиальная поддержка права на эвтаназию. 

И немудреная, на первый взгляд, истина о построении планов обретает совершенно новый, гораздо более глубокий и важный смысл. Это уже не просто про деятельную старость, потребность в общении и не покидающую с возрастом жажду новых впечатлений, удовлетворение которой бодрит лучше всяких лекарств.

А утверждение без прикрас о том, что быть очень пожилым человеком и осознавать свою конечность в мире можно по-разному.

И, впадая в сварливую детскость с мелкими пакостями соседям, прикидывая, как бы покончить со всем раньше, чем попадешь в отделение для лежачих маразматиков, не сдаваться до последнего, распивая вино с лучшим другом, который шутит над тем, как ему ампутировали ногу. Можно влюбиться и заботиться об умирающей любимой, которую разбил инсульт, так, что у читателя защемит сердце.

А еще можно устроить диверсию с печеньем и рыбами в аквариуме, и от этого эпизода вы гарантированно будете смеяться в голос.

«Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» удивительно органично сводят все это вместе – счастливое и горькое, неприглядное и прекрасное, серьезное и насмешливое.

Вдумчиво объясняют, что же такое тот самый «четвертый возраст», и одновременно, не церемонясь, дают тычка под ребра: «Эй, читатель! А ну-ка, ноги в руки и сводил свою бабушку в кино. Она ведь в формате 3D еще ничего не видела. Знаешь, какое для нее это будет приключение!» И действительно будет. Хендрик Грун написал на этот счет очень незряшную книжку.

Популярные новости
Бизнес