14:56
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Три кыргызские картины поборются за призы XII Казанского кинофестиваля

Объявлена конкурсная программа XII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. В число претендентов на награды форума вошло 60 фильмов из 33 стран, в том числе три кыргызские картины. Об этом сообщают в Департаменте кинематографии.

Работы будут состязаться в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный фильм», а также альманахи молодых режиссеров РФ, составившие новую конкурсную позицию — «Россия молодая».

Всего на участие в Казанском фестивале поступило свыше 700 заявок (в том числе впервые из Литвы и Чили), шорт-лист сформирован отборочной комиссией во главе с киноведом Сергеем Лаврентьевым (Москва).

В конкурс полнометражных игровых фильмов включен новый отечественный фильм «Завещание отца» (режиссеры Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу, 2016), мировая премьера которого состоится в Монреале (25 августа – 5 сентября).

Кыргызская картина «Письма с Памира» (Жаныл Жусупжан, 2016), которая также включена в конкурс Якутского МКФ (17-21 августа), участвует в номинации полнометражных документальных фильмов.

За награду среди короткометражных документальных фильмов поборется лента «Ата Бейит» (Алижан Насиров, 2016).

Бизнес