15:56
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Государственный исторический музей Кыргызстана закрылся на реконструкцию

В связи с началом реконструкции Государственный исторический музей КР с 25 марта закрыт для посетителей. Об этом сообщило Министерство культуры, информации и туризма.

Реконструкция пройдет в два этапа. Первый предполагает до 31 августа окончание ремонта и освещения фасада здания музея и прилегающей фронтальной территории (до площади Ала-Тоо). На втором этапе полностью завершится реконструкция Исторического музея, который будет соответствовать всем современным требованиям.

Сейчас ведется работа по складированию экспонатов и оценке гипсовых скульптур ленинской тематики, которые потеряли экспозиционный вид из-за неблагоприятного микроклимата в помещениях музея. После завершения реконструкции большинство экспонатов переместят в раздел «Лениниада».

По вопросам демонтажа скульптурных композиций и потолочных росписей приглашен эксперт из России - доктор исторических наук, профессор, член Международного совета музеев при ЮНЕСКО Алексей Неверкович.

Государственный исторический музей основан в 1925 году. Современное здание построено в 1984-м. Сегодня музей является одним из крупнейших в Центральной Азии. Здесь собрано 135 тысяч редких артефактов и хранятся уникальные памятники культуры и истории кыргызского народа.

Бизнес